Престольный праздник храма Усекновения главы Иоанна Крестителя (с. Оборонное)

11.09.14
6752 просмотров

11 сентября святая Православная Церковь отмечает день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Иоанн Креститель был усечен мечом по приказу четвертовластника Ирода Антипы, правителя Галилеи.

В этот день свой престольный праздник отметил храм в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя села Оборонное под Севастополем. Деревянный храм построен при попечении насельников Киево-Печерской лавры трудами многих верующих и, особенно, - монахини Февронии, которая постоянно живет в домике при храме и полагает большие труды не только на обустройство церкви, но и на возобновление женской монашеской обители, некогда существовавшей в этих местах и упраздненной после октябрьского переворота 1917 года.

Храм находится в непосредственной близости от источника святого Иоанна Крестителя. Этот источник и купель при нем известны многим севастопольцам, которые массово приезжают сюда 18 и 19 января, в праздник Богоявления, чтобы помолиться святому Пророку Иоанну, омыться в купели и набрать святой воды.

11 сентября праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили насельники Киево-Печерской лавры, духовенство севастопольских храмов. Небольшой по размеру, но уютный, пахнущий сосной храм был переполнен молящимися. На храмовый праздник приехало около 50 человек. После литургии духовенство и миряне крестным ходом отправились на источник, где был отслужен водосвятный молебен святому Иоанну Предтече.

По завершении богослужения прихожане и гости были приглашены на трапезу, с любовью приготовленную служительницами церкви.

История села и святого источника

Село Оборонное до 1945 года носило название Камары. Именно такое упоминание о населенном пункте, занимавшем ключевую позицию на подступах к Севастополю с востока, можно часто встретить в описаниях боевых действий периодов Крымской и Великой Отечественной войн.

Во время Крымской войны в селе располагался лагерь французской кавалерии. Археологические подтверждения этого факта находятся и по сей день. В годы Великой Отечественной войны от села Камары начинался второй сектор обороны Севастопольского оборонительного района. Подвиг защитников, как и освободителей Балаклавы, увековечен обелисками близ с. Оборонное. На южной и северной окраинах села находятся два братских кладбища.

Святой источник забил здесь несколько сотен лет назад в день празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1848 году над источником была построена церковь св. Иоанна Предтечи. После установления в Крыму советской власти, церковь использовалась как загон для скота, постепенно разрушалась, а во время Великой Отечественной войны в храм попал вражеский снаряд. Но и после осквернения и разрушения храма, местные жители продолжали втайне ходить к святому источнику, приезжали сюда и богомольцы из Севастополя.



11.09.14
6752 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: