Завершился морской крестный ход в рамках программы Александр Невский - Имя России

21.08.14
1717 просмотров

20 августа в городе-герое Керчь завершился морской крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского. А началось молитвенное шествие 13 августа молебном на месте строящегося храма-маяка в честь святого Александра Невского в пос. Голландия. Богослужение совершил настоятель храма иерей Михаил Викторов.

Морской крестный ход проходил по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в рамках всероссийской программы "Александр Невский - Имя России", которая действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для реализации проекта социального партнерства государства, церкви, армии и общества в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

На парусном катамаране "MERI II" участники морского молитвенного шествия прошли вдоль крымского побережья от Севастополя до Керчи, останавливаясь и выходя на берег в святых и памятных местах для совершения богослужений. Находящиеся на судне святыни, предоставленные Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой по благословению духовника программы, наместника лавры, епископа Кронштадтского Назария, - иконы Андрея Первозванного и святого Александра Невского, побывали в храмах во имя св. блгв.кн. Александра Невского в Алупке и Ялте, в Феодосии (место разрушенного храма в Морсаду) и Керчи, а также в храме-маяке в честь святителя Николая в селе Малореченском. В дар храмам были переданы поклонные кресты, специально изготовленные в городе Киеве при содействии Центра защиты семьи и детей "Русичи" и освященные в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Херсонес стал первым пунктом необычного молитвенного шествия. Морской крестный ход везде встречали многочисленные верующие с особым теплом и молитвой.

Во время пеших переходов от яхты до храмов духовник крестного хода иерей Михаил Викторов, помощником благочинного Севастопольского округа по образованию, совершал молебны, на которых возносились молитвы о России, о мире на Украине, и литии о невинно убиенных во все времена и в украинской междоусобице у мемориальных памятников павшим воинам.

Воспитанники Севастопольской детской флотилии также приняли участие в молитвенном шествии. Трудности, связанные с морским путешествием - шторм, сильный ветер - участники морского крестного хода преодолевали при помощи общей молитвы и бесед с отцом Михаилом.

Крестный ход сопровождал православный театр "Странник" (г. Санкт-Петербург): во всех городах по движению молитвенного шествия артисты театра давали благотворительные спектакли. Участие театра в мероприятии стало возможным благодаря помощи общественной организации "Православный Санкт-Петербург".

По благословению правящего архиерея Феодосийской и Керченской епархии митрополита Платона и при содействии благочинного Феодосийского округа иерея Антония Репина и благочинного Керченского округа протоиерея Владимира Краплина морской крестный ход благополучно завершился торжественным молебном в храме святого Александра Невского города Керчи.

Инициаторы крестного хода и руководитель программы "Александр Невский - Имя России" - Сергей Шаров выражают благодарность организаторам впервые прошедшего в Крыму морского молитвенного шествия: общине святого благоверного князя Александра Невского (пос. Голландия), Севастопольскому благочинию, общественной организации "Православный Санкт-Петербург", православному театру "Странник", Александро-Невскому братству г. Санкт-Петербурга.



21.08.14
1717 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: