Владимирскому собору-усыпальнице адмиралов передана икона святого блаженного Павла Таганрогского

27.07.14
1149 просмотров

27 июля в канун престольного праздника Владимирскому собору-усыпальнице адмиралов была передана икона святого блаженного Павла Таганрогского из Ростовской-на-Дону епархии.

Святой блаженный Павел Таганрогский – один из самых почитаемых на Дону святых, живший в середине XIX века. Его святые мощи почивают в Никольском храме г. Таганрога и являются особо чтимой донской святыней. Блаженного Павла особо почитают в Крыму и Севастополе, откуда паломники регулярно прибывают в Таганрог для молитвенного поклонения святому.

Передача стала возможной благодаря многочисленным просьбам православных жителей города, благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, инициативе Федерации парусного спорта Ростовской области.

Образ святого Павла Таганрогского был доставлен в Севастополь морем в рамках Международной парусной регаты «Мы вместе: Курс Севастополь». Это проект Федерации парусного спорта Ростовской области, Ростовской яхтенной школы, осуществляемый совместно с Ростовской-на-Дону епархией. Международная регата приурочена ко Дню Военно-Морского флота и Дню крещения Руси. Участие в ней принимает флотилия из 12 крейсерских яхт. Они совершают переход по маршруту: Ростов-на-Дону – Керчь – Артек – Балаклава - Севастополь. 27 июля, в день Военно-морского флота, к крейсерским яхтам регаты присоединились яхты Федерации парусного спорта г. Севастополя, после чего все корабли приняли участие в военно-морском параде по случаю дня ВМФ в г. Севастополе. На борту одной из яхт в Севастополь и был доставлен образ святого Павла Таганрогского.

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в икону вмонтирован ковчежец с частицей мощей святого Павла, а также памятная табличка на обратной стороне иконы. Весь маршрут икону сопровождал священник Ростовской епархии.

Во второй половине дня 27 июля в канун празднования Дня Крещения Руси, перед всенощным бдением, служение которого возглавил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, икона блаженного Павла Таганрогского была передана в Князь-Владимирский собор-усыпальницу адмиралов, который, также, как и Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, построен по проекту архитектора Константина Тонна.

Фото 2-6 - Ольга Поданева.



27.07.14
1149 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: