Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе

27.07.14
1255 просмотров

28 июля Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира и празднует день Крещения Руси. Престольный праздник 28 июля отмечают Свято-Владимирский собор в Херсонесе и Владимирский собор на Центральном городском холме (усыпальница адмиралов). Вечером 27 июля служение всенощного бдения во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов возглавил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Перед началом богослужения в храм была принесена икона с частицей мощей святого блаженного Павла Таганрогского, доставленная морем из Ростова-на-Дону и переданная в дар в день престольного праздника Владимирскому собору-усыпальнице адмиралов.

Слово

Его Высокопреосвященства,

Высокопреосвященнейшего Лазаря,

Митрополита Симферопольского и Крымского

27 июля 2014 года

во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов г. Севастополя

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Сегодня, накануне праздника святого равноапостольного великого князя Владимира на нашу Богоспасаемую Крымскую землю принесена новая святыня - икона святого блаженного Павла Таганрогского с частицей его святых многоцелебных мощей.

Житие блаженного Павла Таганрогского во многом напоминает жития многих святых, таких как преподобный Феодосий Печерский и Алексий, человек Божий, оставивших мирскую славу и честь ради Царствия Божия.

Блаженный Павел родился в 1792 году в семье благочестивых черниговских дворян. Благородное происхождение обеспечивало ему образование и высокое общественное положение. Юноша же стремился ко спасению души и богоугодной жизни.

В 25 лет, следуя словам Господа Иисуса Христа: «все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною», блаженный Павел раздал доставшуюся ему часть имения, отпустил на волю крепостных и отправился в странствие по святым обителям дабы под их кровом найти упокоение своей душе.

После десяти лет странствий он поселился в Таганроге, где, забыв о своем дворянском происхождении, жил в убогой землянке.

Тяжелыми работами в порту и неустанной молитвой он очистил душу и тело от всего страстного и греховного и на нем почила благодать Божия.

Он многим светил своей праведной жизнью, и к нему потянулись люди за советом и утешением. Господь почтил своего угодника даром исцелений и прозорливости.

Неисчислимы чудеса и знамения явленные Господом через своего угодника. Невозможно перечислить их все. Силою Благодати Божией блаженный ясно видел и душу человека, и его будущее. Своему духовнику иеромонаху Дамиану он сказал однажды: «Ты будешь великий человек, такой, что больше быть не может». Пророческие слова эти исполнились в жизни отца Дамиана, который в 1897 году стал Патриархом Святого Града Иерусалима. И еще об одном чуде считаю уместным рассказать, поскольку святыню мы встречаем в храме, под сводами которого покоятся прославленные флотоводцы и придел которого посвящен покровителю моряков, святителю и чудотворцу Николаю.

Однажды пришли к блаженному двое паломников, только что вернувшихся морем из Святой земли. Они рассказали, что в Черном море их корабль попал в сильную бурю, его качало из стороны в сторону и волны переливались через борта. Не надеясь на человеческие усилия они обратились к молитве, просили Господа и Божию Матерь о своем спасении, а также призывали имя блаженного Павла. И вдруг они увидели его, прошедшего по пароходу в белой одежде, подобной снегу. После чего он стал невидим, а буря стихла. Корабль благополучно прибыл к пристани, а паломники поспешили поблагодарить блаженного Павла, великого молитвенника за бедствующих людей.

С момента его кончины не прекращается народное почитание угодника Божия, которое за последнее время все более и более возрастает. В день памяти блаженного - 10 (23) марта великое множество верующих людей со всех концов России собирается к раке с его святыми мощами, чтобы молитвенно почтить его; никогда не пустеет часовня на старом кладбище Таганрога, где он был погребен, не гаснут лампады перед святыми иконами в его келии. По молитвам блаженного Павла верующим подаются от Господа исцеления, утешение и благодатная помощь.

И вот сегодня, в канун праздника Крещения Руси святой блаженный Павел Таганрогский частицей своих мощей пришел на нашу богоспасаемую крымскую землю.

От лица православных Крыма сердечно благодарю Высокопреосвященнейшего владыку Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского передавшего нам эту святыню и участников международной парусной регаты «Мы вместе. Курс – Севастополь 2014» доставивших икону святого Павла в нашу епархию.

Будем молиться блаженному Павлу Таганрогскому, чтобы по его молитвенному предстательству пред престолом Божиим благодать небесная, Божественная коснулась людей, с верой и надеждой вспоминающих его святое имя. Верю, что его молитвами Господь благословит землю Крымскую, народ, здесь живущий, Церковь, совершающую здесь свое свидетельство и свое служение — процветанием, миром и благополучием.

+ Лазарь,

Митрополит Симферопольский и Крымский



27.07.14
1255 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: