Выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» открылась в Севастополе.

04.07.14
1221 просмотров

4 июля 2014 года в нижнем храме Свято-Владимирского собора в Херсонесе состоялось торжественное открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».

Организаторы выставки: Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь, Симферопольская и Крымская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Экспозиция создана в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Соловецким монастырем в сотрудничестве с Соловецким музеем-заповедником с целью ознакомления жителей России с духовным и историческим наследием Соловецкого монастыря.

"Замысел выставки - показать все шесть веков существования обители, диаметрально противоположные эпохи: эпоху созидания, эпоху разрушения, эпоху забвения, эпоху восстановления, которую монастырь переживает сегодня, - и найти связующую нить, достичь целостного восприятия истории", - отметил наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).

"Нашей целью было показать многогранность истории Соловецкого монастыря. Прежде всего, в ней, как в капле воды, отразилась история монашества на Руси, основа которого - молитва за весь мир. Соловки - это и оплот Православия на Русском Севере, и государственная крепость, которая существовала несколько столетий; Соловецкий монастырь защитил Русский Север от иноземных захватчиков, сохранив его для России. Обитель всегда была передовой в смысле развития технологий. Одним из ярких примеров является тот факт, что первая электростанция на Русском Севере возникла в 1912 году в Соловецком монастыре. Очень важно, что обитель всегда населяло множество просвещенных иноков, которые писали иконы, книги, манускрипты. И то огромное культурное наследие, которым обладает Соловецкий монастырь, мы тоже постарались показать в нашей выставке", - говорит Олег Волков, заместитель директора Соловецкого музея-заповедника.

Выставка была показана в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, на Соловках, в Нижнем Новгороде, Сарове, Петрозаводске, в Пушкинских Горах, постоянно обогащаясь новыми материалами.

"Например, будучи в Петербурге вместе с Фондом Д.С.Лихачева мы создали большой раздел, посвященный памяти Дмитрия Сергеевича; в других городах, если позволяло время, мы проводили исследования и изучали связи с Соловецким монастырем, общность судеб, результатом чего становились новые разделы выставки", - рассказал отец Порфирий.

В разделах выставки в современной и наглядной форме представлена многовековая история Соловецкого монастыря, его трагическая судьба в XX столетии и современное возрождение. В составе экспозиции – иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения. Посетитель встретит повествование о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также о святых Соловецкой обители, новомучениках и исповедниках Соловецких, выдающихся подвижниках благочестия, известных деятелях российской истории и культуры, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера.

В Севастополе впервые экспозиция разместилась внутри храма. "После экскурсии по этой выставке появляется одно желание: помолиться новомученикам и исповедникам Российским, вспомнить, за что и для чего они претерпели страдания. Эта выставка побуждает к молитве, помогает приблизиться к Богу, повествует об истории Русской Православной Церкви, поэтому, несомненно, нет ничего предосудительного в том, что она находится в нижнем храме Свято-Владимирского собора", прокомментировал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. В нижний храм собора в рамках духовно-просветительской программы также были принесены святыни Соловецкой обители – каменный крест первоначальника монашеской жизни на Соловках преподобного Савватия (+1535) и чтимая икона с частицами мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа и святителя Филиппа, митрополита Московского.

Экспозиция будет открыта для посетителей ежедневно с 7:30 до 18:30 в течение двух месяцев. Экскурсии по выставке будут проводить экскурсоводы Севастопольского благочиния.



04.07.14
1221 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: