Исполнилось 92 года Русскому исходу
В морозные ноябрьские дни 1920 года завершилась трёхлетняя вооружённая борьба белых воинов на юге России, защитников исторической родины, её попранной чести и свободы. В год 92 годовщины Русского исхода уместно с высоты прошедших лет вспомнить профессора, полковника Генерального Штаба Евгения Эдуардовича Месснера (1891-1974), который принадлежал к числу наиболее выдающихся военных мыслителей Русского Зарубежья. Участник I Великой и Гражданской войн, последний начальник штаба Корниловской Ударной дивизии. Размышляя над историей белой борьбы Евгений Эдуардович задавался вопросом. Было ли разбито Белое воинство? Механика сказала бы: ДА! Стратегия говорит: НЕТ! Если столкнутся два механических тела, то менее мощное или менее прочное откатится или раздробится, а другое можно признать победителем. Но на войне победа есть понятие относительное: соотношение между целью борьбы и её результатом определяет, достигнута ли победа или нет. У Бородина столкнулось войско Наполеона с армией Кутузова. Француз, придерживаясь стратегии сокрушения, ставил себе цель уничтожить русскую армию; русский же, осуществляя стратегию измора, имел целью ослабить неприятельское войско. В результате боя русские отступили; французы считают, что у Бородина победил Наполеон. Это верно с точки зрения механики. Но он своей цели не достиг, русскую армию не уничтожил. Кутузов же добился того, что было его целью сражения – войско Наполеона оказалось настолько ослабленным морально и физически, что застряло в Москве и стало разваливаться. Русский полководец добился цели, поставленной перед сражением, а не французский; следовательно, говорит стратегия, победителем в Бородинской битве был отступивший Кутузов. Ленин и Троцкий, борясь против Добровольческой Армии генерала Корнилова, Вооружённых Сил генерала Деникина и Русской Армии генерала Врангеля, ставили целью уничтожение того, что они называли контрреволюцией. Этого они не достигли; они – НЕ ПОБЕДИЛИ. Генерал Алексеев, начиная Белую борьбу, целью её поставил зажечь светоч России; эта задача ВЫПОЛНЕНА: светоч был зажжён, светоч не был погашен; светоч и по сей день горит. Белые воины НЕ БЫЛИ ПОБЕЖДЕНЫ.
Конечно, советская власть не признаёт моральной победы Белого Дела. Её торопливые историки писали, что Белое войско было разбито. Но ведь разбитые полки бегут, сдаются. Русская же Армия имела тактические успехи до последнего дня борьбы: славная конница генерала Барбовича прижала четыре дивизии противника к Гнилому морю; непоколебимая пехота завершила последний бой штыковой атакой Корниловской Ударной дивизии у села Юшунь. Так не дерётся разгромленная армия! В 24 часа 29 октября 1920 года главком Фрунзе по радио предложил генералу Врангелю капитулировать. Дерзкое предложение осталось без ответа. Главнокомандующий отдал 29 октября (11 ноября) приказ об эвакуации из Крыма. Этот приказ не был признанием поражения, не был отказом от борьбы.
Конечно, советская власть не признаёт моральной победы Белого Дела. Её торопливые историки писали, что Белое войско было разбито. Но ведь разбитые полки бегут, сдаются. Русская же Армия имела тактические успехи до последнего дня борьбы: славная конница генерала Барбовича прижала четыре дивизии противника к Гнилому морю; непоколебимая пехота завершила последний бой штыковой атакой Корниловской Ударной дивизии у села Юшунь. Так не дерётся разгромленная армия! В 24 часа 29 октября 1920 года главком Фрунзе по радио предложил генералу Врангелю капитулировать. Дерзкое предложение осталось без ответа. Главнокомандующий отдал 29 октября (11 ноября) приказ об эвакуации из Крыма. Этот приказ не был признанием поражения, не был отказом от борьбы.
Он был вызван стратегической обстановкой. Вероломные союзники решили прекратить помощь оружием и продовольствием; эгоистичная Польша прекратила войну против Советов и с бывшего польского театра военных действий пошли огромные подкрепления в распоряжение Фрунзе. У красных образовался большой перевес в численности над белыми. Красные пишут: три против одного. В действительности же: семь против одного! Генерал Врангель решил свою неразбитую Армию отвести с Крымской стратегической позиции на Зарубежную. Черноморский Флот отлично выполнил трудную задачу эвакуации ста сорока тысячной массы воинов, а также людей, искавших у Армии защиты. 14 ноября (н. ст.) отплыли последние корабли. 15 ноября 1917 года генерал Алексеев объявил о создании Добровольческой Армии, 14 ноября 1920 года совершился великий и величественный исход Русской Армии за границу. Армия не капитулировала, как предполагал Фрунзе, и не демобилизовалась, как того хотели французы. Они уговаривали находившихся в Галлиполи воинов ехать на Родину, соблазняли эмигрировать в Америку, грозили лишением продовольствия, намеривались силою оружия разоружить Армию, чтобы превратить её в толпу беженцев.
Генерал Кутепов в Галлиполи на угрозу франко-африканским оружием пригрозил русским оружием, а генерал Врангель в Константинополе твердостью в переговорах отстоял Армию, как символ борьбы за Россию. В разбитых армиях престиж полководцев падает, в Русской же армии – неразбитой – престиж генералов Врангеля и Кутепова возрос. Воины тесно сомкнулись вокруг них. И даже тогда, когда пришло время расселиться в Болгарии, Югославии и других странах, они не распылились, но сохранили воинскую спайку в рамках Союза Галлиполийцев. Армия рассредоточилась, но не распалась. Генералом Врангелем был создан Русский Обще-Воинский Союз, в который, кроме галлиполийцев, вошли участники Белой борьбы на Юге, Западе, Севере и в Сибири, и к которому примкнули казачьи атаманы в качестве единомышленников в борьбе за Россию. Сохранение Армии в виде воинского союза отвечало цели её ухода за рубеж. А целью было продолжение священной борьбы за Русь Святую, борьбы против Интернационала, засевшего в Кремле. Переформирование Армии в Союз отвечало условиям борьбы из-за рубежа. Русские воины уже в дни Гражданской войны поняли (тогда никто в мире не понимал этого), что коммунизм является всемирной опасностью, и что белые русские взяли на себя задачу быть авангардом активного антикоммунизма. Как на Калке полегли русские дружины, защищая от татар не только свою землю, но и Европу, так, защищая и Русь, и весь мир, истекали кровью дружины Корнилова, Деникина, Врангеля, Колчака, Юденича, Миллера, Каледина, Дутова, Семёнова.
Минуло 92 года с той поры. Уже давно поросли травой места боев и массовых расстрелов, но благодарные потомки помнят тех, кто с оружием в руках встал на защиту родины и выполнил свой долг до конца. В память о тех событиях 18 ноября в Севастополе сотни верующих, а также представители казачества, Русской и Российской общин Севастополя и другие общественные организации, приняли участие в крестном ходе, посвященном 92 годовщине Русского Исхода, которым завершилась Гражданская война.
Крестный ход прошел от Владимирского собора-усыпальницы русских адмиралов до Графской пристани. На ее ступенях, когда-то обильно политых русской кровью, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства отслужил молебен об укреплении братолюбия и прощении греха богоотступничества, а также совершил панихиду по погибшим в той страшной войне. Далее представители духовенства и казачьих организаций взошли на борт судна ошвартованного у графской пристани. Плавно отойдя от пристани и, разрезая морскую гладь, небольшой катер отправился на внешний рейд Севастополя, приводя на память образы 1920 года: запечатлённые на фотографиях десятки кораблей, уходящих в неизвестную даль. Под пение «Вечная память» на воду был возложен венок.
Память о многих россиянах, оказавшихся вдали от Родины, не утрачена. Наш долг – сохранить ее об этих людях, которые волей обстоятельств покинули Родину в 1920 году. Несмотря на все тяжести жизни в изгнании, они сохранили честь и достоинство... история их жизни - это часть нашей истории.
18.11.12
827 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!