Мурманск – Севастополь: экспедиция единства

23.06.14
1792 просмотров

Мурманской митрополией Русской Православной Церкви в 2014 году организована и проведена экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» совместно с Мурманской организацией Союза писателей России при поддержке Правительства Мурманской области, мэрии города Мурманска, командования Северного флота и при финансовой поддержке Кольской ГМК.

Экспедиция была посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 70-летию освобождения Севастополя и Заполярья от фашистов, 1000-летию памяти Великого князя Владимира (2015) и 100-летию города Мурманска (первоначальное название - Романов-на-Мурмане) (2016).

Экспедиция состоялась в период с 12 по 28 мая на автобусе по маршруту Мурманск – Петрозаводск - Москва – Сергиев Посад – Ростов-на-Дону - Симферополь – Севастополь и обратно. Всего за 17 дней пути было пройдено 8498 км. Автобус был арендован у компании «Авто-Экспесс» и соответствующим образом красочно оформлен наружно.

Провожая и благословляя участников в храме Спаса на Водах на этот «дальний поход», митрополит Мурманский и Мончегорский Симон сказал о том, что эта экспедиция Богом данная, а не человеческим разумением, именно «от Бога». И действительно, она была запланирована еще осенью 2013 года, до чудесных мартовских событий в Крыму, то есть еще на Украину. И оглядываясь на пройденное, явно видно Божие водительство на всем пути. Сам Господь управлял путь, хотя весь маршрут тщательно планировался и разрабатывался.

Отправлялась экспедиция от памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей в Мурманске после молебна о путешествующих. Здесь же она и была завершена благодарственным молебном ее участников.

Весь путь экспедиции прошла и Видяевская икона Божией Матери «Спасающая на море», связанная с гибелью АПРК «Курск», которая износилась из автобуса во время встреч и при участии в богослужениях.

На разных этапах экспедиции в ее составе было от 16 до 24 человек, из них 6 священников митрополии, 4 представителя власти, 5 писателей и 2 журналиста, 5 военнослужащих Северного флота и другие, а также молодежный фольклорный ансамбль «Поветерь» в составе 5 человек (г.Мурманск). Кроме мурманчан в экспедиции были и представители следующих городов области – Североморск, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Полярный, Заозерск, Видяево, Снежногорск.

Запланированная программа была выполнена полностью и успешно, цели и задачи экспедиции достигнуты.

Всего в ходе экспедиции состоялось 12 различных встреч, 2 участия в Божественной литургии, 12 посещений святых мест и 8 экскурсий.

Состоявшиеся встречи на различных уровнях, в разных форматах и аудиториях, были ключевыми событиями экспедиции.

Две официальные встречи в Госсовете Крыма и в Правительстве Севастополя были особенно важными – они задали весь тон пребыванию экспедиции в Крыму. Здесь она полноценно исполнила роль народных представителей, хотя эти встречи были официальными и для мурманчан, благодаря участию депутатов Мурманской областной Думы.

На всех встречах, в общении представителей разных слоев общества являлось то единство Севера и Юга России, которое утверждалось экспедицией. И везде была безоговорочная поддержка, понимание, единомыслие, что позволяет говорить о соборности общего делания в экспедиции.

Именно эти встречи способствовали налаживанию исторической, духовной и культурной связи Мурмана с Крымской землей, выявлению и развитию связующих нитей, давали духовную поддержку крымчанам в нелегкий период становления Крыма как части России.

Как правило, в ходе встреч со стороны экспедиции было представление членов экспедиции, выступления духовенства, писателей и поэтов, представителей Северного флота, а также выступление молодежного фольклорного ансамбля «Поветерь», которое всегда было украшением любых встреч, в том числи и официальных. Каждая из встреч была не похожа на другие, особенная, но во всех экспедиция выглядела достойно, солидно, красиво и духовно.

Очень важным для экспедиции было посещение святых мест, прикосновение к святыням, паломничество в ходе поездки. Именно это давало необходимую духовную составляющую, духовное укрепление. Участие в экспедиции целой группы священников создавало необходимый духовный настрой для всех участников экспедиции и для тех, с кем они встречались. Это особенно ощущалось на светских встречах (в библиотеках, в университете и др.).

На протяжении всего маршрута члены экспедиции сблизились, породнились, друг друга ценили, поддерживали, все шероховатости преодолевали и представляли собой сплоченной, единый коллектив. Состав менялся, дополнялся новыми участниками на разных этапах, но общих дух экспедиции сохранялся неизменным.

Работы экспедиции была широко освещена средствами массовой информации, как мурманскими, так и на местах – в Петрозаводске, Ростове на Дону и в Крыму, в том числе в интернет-пространстве.

О встречах в ходе экспедиции в Крыму

1) Встреча в Государственном Совете Республики Крым (г.Симферополь, 19 мая).

Экспедицию приветствовала председатель Постоянной Комиссии по культуре Государственного Совета Республики Крым Савченко Светлана Борисовна. На встрече присутствовали:

- Косарев Валерий Евгеньевич - председатель Постоянной Комиссии Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту;

- Косарич Светлана Дмитриевна – заместитель министра культуры Республики Крым;

- Буякевич Владимир Адамович - заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым;

- Селевко Александр Викторович – начальник управления по делам религий Министерства культуры Республики Крым.

Со стороны Мурманской области присутствовали депутаты Мурманской областной Думы и официальные члены экспедиции:

- Ильиных Михаил Васильевич – исполняющий обязанности Председателя Мурманской областной Думы, контр-адмирал запаса;

- Ведищева Наталья Николаевна – председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы.

Официальная встреча превратилась в теплое и радушное общение со словами признательности за предпринятое важное для нашего единения дело.

2) Встреча в Симферопольской и Крымской епархии (г.Симферополь, 19 мая).

В Таврической духовной семинарии состоялась встреча духовенства и сотрудников епархиального управления с членами экспедиции.

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин от имени владыки Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, приветствовал участников встречи и передал его благословение с пожеланиями духовно пообщаться, поделиться опытом духовно-просветительской работы, общественного служения, которое совершает Церковь в государстве.

В ходе встречи состоялся обмен опытом работы епархиальных отделов, в том числе в сфере паломничества, образования, взаимодействии со светскими организациями, работы с молодежью.

Завершилась встреча выступлением фольклорного молодежного ансамбля г. Мурманска «Поветерь» и обменом подарками. Отец Александр передал на молитвенную память гостям иконы Святителя Луки и пригласил в УВК "Таврическую школу- гимназию № 20", окормляемую духовенством Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя.

3) Встреча в Правительстве Севастополя (г.Севастополь, 20 мая).

Экспедицию приняли заместитель губернатора, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Андрей Атаманцев, председатель законодательного собрания Севастополя Юрий Дойников и другие представители местной власти.

Андрей Атаманцев от имени всех жителей Севастополя поблагодарил мурманчан за поддержку в феврале-марте и сегодня.

Стороны выразили готовность к сотрудничеству в различных сферах деятельности.

Во встрече принимал участие помощник благочинного Севастопольского округа Крымской митрополии протоиерей Стефан Сломчинский, который после встречи провел с членами экспедиции экскурсию по городу.

4) Встреча с благочинным Севастопольского округа (г.Севастополь, 20 мая).

Благочинный Севастопольского округа Крымской митрополии протоиерей Сергий Халюта радушно встретил членов экспедиции в Херсонесе, провел экскурсию по нижнему и верхнему храму Владимирского собора, рассказал об истории его создания, о жизни Херсонесского монастыря.

Теплое общение было продолжено в ходе дружеского чаепития.

5) Встреча с командованием Черноморского флота (г.Севастополь, 20 мая).

С экспедицией встретился заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Ореховский Ю.И. В ходе встречи участники экспедиции услышали рассказ о действиях Черноморского флота в мартовские дни, о сегодняшних флотских буднях.

Встреча завершилась обменом подарками и совместным пением неофициального гимна мурманчан – песней «Прощайте, скалистые горы…».

6) Встреча в центральной городской библиотеке им. Л.Н.Толстого (г.Севастополь, 20 мая)

В читальном зале ЦГБ им. Л.Н.Толстого прошла встреча представителей творческой интеллигенции Севастополя с участниками экспедиции.

С теплыми приветственными словами к участникам встречи обратилась начальник управления культуры Севастопольской городской государственной администрации Татьяна Ульянова.

Гости рассказали о городе морской славы Мурманске, провели параллель между двумя городами-героями в защите нашей общей Родины от фашистов.

Почти два часа участники встречи с удовольствием воспринимали адресованный Севастополю патриотический посыл северян. Гости читали стихи, делились мыслями о Русской весне в Крыму, о возрождении и укреплении Русского мира.

Аплодисментами встретил зал икону, которую привезли участники экспедиции из Видяево, написанную по случаю трагических событий на подводной лодке «Курск». Желающим прикоснуться к святыне была предоставлена такая возможность. Под сводами библиотеки в этот вечер звучало уникальное поморское пение. Акапельному исполнению участников фольклорного ансамбля «Поветерь» из Мурманска заворожено внимали севастопольцы.

Хозяева встречи выразили уверенность, что общение творческих сил Севера и Юга России не просто оставит о себе добрую память, но и выльется в создание новых литературных произведений.

7) Встреча с крымскими писателями (г.Севастополь, 21 мая)

Встреча прошла в Севастопольском филиале Российского экономического университета им. Плеханова. Во встрече участвовали писатели Симферополя и Севастополя, представители творческой и научной интеллигенции, студенты вуза.

Севастопольцы, крымчане и гости сменяли друг друга: звучали стихи, пламенные памфлеты. Присутствующие живо обсуждали почти каждое выступление, делились эмоциями.

Неподдельный восторг у присутствующих вызвало выступление мурманчанина поэта Дмитрия Коржова, своей искренностью и мелодичностью покорили поморские песни и народная сказка Степана Писахова в исполнении фольклорного ансамбля из Мурманска.

Библиотека вуза пополнилась сборниками поэтов и прозаиков Кольского Заполярья, новыми выпусками альманаха «Площадь Первоучителей». С собой на Север участники экспедиции увезут тепло крымской земли, гостеприимство севастопольцев, воспоминания о радушном приеме, оказанном в Севастопольском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова.

От имени администрации вуза гостей приветствовала заведующая Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Елена Волкова. Встреча закончилась виртуальной экскурсией в один из залов Государственного Русского музея в Петербурге и Михайловский (Инженерный) замок.

8) Встреча на приходе Свято-Никольского храма в Камышовой бухте (г.Севастополь, 24 мая)

На заключительной встрече экспедиции присутствовали дети воскресной школы и прихожане храма. Гостей радушно встретил настоятель храма протоиерей Сергий Федоров.

Священники из Мурманской митрополии рассказали о духовной жизни Кольского Севера России. Прихожане храма с большим интересом слушали их рассказы, стихи мурманских авторов, сказки поморов и северные песни, которые подготовили для них мурманчане.

Настоятель храма, который сам проходил военную службу в Луостари Печенгского района, передал для самого северного монастыря России, Трифонов Печенгского мужского монастыря, старинную икону святителя Николая Чудотворца. А участницы ансамбля «Поветерь» были удивлены и обрадованы букетами цветов от прихожан.

О других встречах в ходе экспедиции

9) Встреча в Национальной библиотеке Республики Карелия (г.Петрозаводск, 13 мая)

Встреча была организована Карельским региональным отделением Союза писателей России при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Открыл встречу известный карельский писатель и журналист, заместитель председателя правления Карельского отделения СП России Константин Гнетнев. Собравшихся приветствовали также начальник отдела реализации проектов и программ Министерства культуры Республики Карелия Анна Томчик и директор Национальной библиотеки Республики Карелия Марина Никишина.

Ответственный секретарь мурманской писательской организации Владимир Сорокажердьев рассказал о том огромном вкладе, который вложили писатели Севера в духовное развитие региона, о тех знаменательных датах, которым посвящена экспедиция.

Руководитель Паломнического отдела Мурманской митрополии священник Сергий Поливцев отметил насколько важно сегодня установить духовную и культурную связи между двумя полуостровами – Кольским и Крымским, насколько ответственна сегодня миссия Русской Православной церкви в период становления Крыма как части России. Выступления отца Сергия и протоиерея Василия Данильца из города Апатиты были восприняты собравшимися с чувством воодушевления и сопровождались аплодисментами.

Матушка Ирина Поливцева рассказала об издательской деятельности Мурманской митрополии, о поэтах и писателях региона, познакомила собравшихся с небольшой выставкой их работ, организованной на время встречи в Национальной библиотеке. Ирина Поливцева – поэтесса, а также исполнительница песен, созданных на слова поэтов Заполярья. Вместе с супругом отцом Сергием они исполнили несколько произведений духовного и патриотического содержания. Своеобразный гимн Мурманска «Прощайте, скалистые горы» и «Встань за Веру, Русская земля!» вместе с мурманчанами пела вся аудитория.

По достоинству оценили и творчество гостей. Многие поэтические строки, например, Дмитрия Коржова, поднимали в душе дух гордости за Отечество и веру в его будущее.

10) Встреча в Паломническом центре Московского Патриархата (г.Москва, 15 мая)

В этой встрече приняли участие:

- делегация Правительства Мурманской области: - руководитель представительства Правительства МО в Москве Шаклунов А.А. и ведущий эксперт Навроцкий В.М.

- делегация Северного флота: офицеры экипажа АПРК «Тула» заместитель командира по работе с л/с капитан 3 ранга Фролкин К.В., капитан-лейтенант Коптев С.С, капитан-лейтенант Любимцев Ю.Е., капитан медицинской службы Купреев А.С.

- президент Мурманского землячества в Москве Бояркин В.Д. и другие представители землячества;

- заместитель председателя Совета ветеранов Северного флота Королев В.А. и другие ветераны Мурманской области;

- писатели Союза писателей России Геннадий Иванов (секретарь СП), Андрей Воронцов (секретарь правления СП), Виктор Калугин, Николай Дорошенко, Николай Черкашин, Ямиль Мустафин, Виктор Зуев, Владислав Бахревский.

От Паломнического центра МП участие во встрече приняла помощник председателя Финансово-экономического управления Московского Патриархата инокиня Сергия.

11) Встреча в актовом зале Московской духовной академии (г.Сергиев Посад, 16 мая)

Участники встречи – семинаристы и преподаватели духовной академии и семинарии.

Одной из тем, раскрытых на встрече, была духовная связь Троице-Сергиевой лавры и Кольского Севера через первого кольского воеводу Аверкия Палицына – впоследствии келаря лавры и ее защитника в смутные времена, в монашестве Авраамия.

Также участники экспедиции встретились с благочинным Троице-Сергиевой лавры архимандритом Павлом (Кривошеиным).

12) Встреча в Донской государственной публичной библиотеке (г.Ростов-на-Дону, 18 мая)

На встрече присутствовали донские писатели, члены Союза писателей России председатель правления, прозаик Алексей Береговой, поэт Галина Студеникина, поэт Клавдия Павленко, поэт Валерий Калмацуй, поэт Дмитрий Ханин, прозаик Ксения Баштовая, прозаик Владимир Мостипан, прозаик Анатолий Рощупкин, поэт Ирина Сазонова, кандидаты в члены Союза писателей России, члены ЛитСтудии при Ростовском региональном отделении СП России – всего более сорока человек.

Мурманчане рассказали о целях своей миссии, святынях далёкой северной земли, пригласили ростовчан в гости, отметив, что им очень понравился город-красавец Ростов-на-Дону, с которым они, к сожалению, не могут познакомиться более обстоятельно из-за дефицита времени, подарили ростовчанам свои журналы, книги и буклеты.

Донские писатели познакомили гостей с историей Ростовской писательской организации, которой совсем недавно исполнилось 90 лет, подарили экземпляры юбилейного номера журнала «ДОН_новый», номера альманаха «Дон и Кубань» и газеты «Донской писатель».

Затем все присутствовавшие на встрече поэты прочитали свои стихи, состоялся обмен авторскими книгами. Молодёжный фольклорный ансамбль «Поветерь» порадовал слушателей своим пением.

Встреча продолжалась более двух часов в тёплой, дружеской обстановке. Взаимное общение, чтение стихов, песни, обмен книгами и журналами – все это выявило единодушие и понимание друг друга людьми, живущими почти полярно – на Севере и Юге России.

(по материалам публикаций в СМИ и в интернете)

Заключение

Итоги экспедиции были подведены на встрече ее организаторов и участников, на которой митрополит Симон высоко оценил совершенное совместное делание, послужившее соборному единению.

Планируется продолжить освещение событий экспедиции, различные публикации, подготовка и выпуск отдельным изданием альманаха с включением всех публикаций, связанных с экспедицией, фотоальбома, фотовыставки, а также создание полноценного фильма об экспедиции.

Кроме того, будут проводиться встречи с участниками экспедиции в Мурманске и других городах области, прежде всего для молодежи, используя огромный патриотический заряд экспедиции.

Экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» стала важным событием в духовной и культурной жизни, как для Кольского Севера, так и для Крымской земли и Севастополя.

священник Сергий Поливцев,

руководитель экспедиции,

руководитель Паломнического отдела Мурманской митрополии



23.06.14
1792 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: