Военным морякам ВМС Украины рассказали о значении Великого поста

29.02.12
941 просмотров

Очередная беседа с военнослужащими воинской части А3319 ВМСУ была посвящена значению Великого поста. Священник храма во имя Св. 12 апостолов иерей Василий Сиголаев отметил, что пост перед праздником Святой Пасхи (или Святая Четыредесятница), называется Великим по особой важности его установления. Древние христианские писатели единогласно свидетельствуют, что Святая Четыредесятница установлена апостолами в подражание сорокадневному посту Моисея (Исх., 34 гл.), Илии (3 Цар., 19 гл.), а главным образом — Господу Иисусу Христу, постившемуся в Иудейской пустыне сорок дней (Мф. 4, 2). «Пост, — говорится в одной древней книге,– делает человека умеренным, трезвым, стыдливым, молчаливым, целомудренным.
Пост укрощает похоти, умеряет страсти, умножает святые желания, уничтожает порочные; все внутри нас в порядок приводит; развращенные помыслы отдаляет, знание насаждает, огнь похоти погашает, мысль тихим спокойствием исполняет, и всегда от бури пороков защищает» («Нетленная пища». С. 235). Смысл поста заключается не просто в отказе от мясомолочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. "Расторгнем всякий союз неправды", - призывают нас в эти дни церковные песнопения. "Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом", - говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: "Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…". "Весной покаяния" называют церковные люди великопостное время.
Первая великопостная неделя (Седмица) наиболее строгая в пище. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки. Пост наш тогда только святой, когда он не ограничивается воздержанием от скоромной пищи, но является воздержанием от зла. Христиане должны поститься от лжи, от злословия, от скупости и жадности, от зависти, от ненависти, от развращенности, от всякого зла. Пост, который ограничивается воздержанием от определенной пищи, но сопровождается грехами и пороками, – не христианский пост. Во время Великого поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества "в стране чуждей" по "путям погибели", Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха.
Первые четыре дня Великого поста вечером в православных храмах читается Великий канон преподобного Андрея Критского - вдохновенное произведение, излившееся на глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!" Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.
В конце беседы о. Василий поздравил моряков со вступлением на поприще Великого поста и помолился об укреплении воинов в их ратных подвигах, а также прочитал покаянную молитву святого преподобного Ефрема Сирина, которая читается в Церкви во дни Великого Поста и помогает верующим осознать свои пороки и возжелать добродетели, испросить помощи у Бога в борьбе со своими страстями. "Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

29.02.12
941 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: