По случаю окончания основных работ по восстановлению храма Семи священномучеников Херсонесских отслужен благодарственный молебен

04.12.11
723 просмотров

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, по завершении праздничной Божественной Литургии, в Свято-Владимирском кафедральном соборе благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халюта в сослужении духовенства был отслужен благодарственный молебен по случаю окончания основных работ по восстановлению старейшего на территории бывшего Свято-Владимирского Херсонесского мужского монастыря храма Семи священномучеников в Херсонесе епископствовавших.
За богослужением священство вознесло ко Господу молитву о здравии раба  божия Павла  Лебедева и его семьи. Благодаря стараниям Павла Валентиновича в самые кратчайшие сроки удалось восстановить из руин храм Семи священномученников.
20 марта 2012 года храм Семи священномучеников Херсонесских предстанет перед глазами верующих таким, каким он был во второй половине XIX века, в период наибольшего расцвета Свято-Владимирского Херсонесского мужского монастыря. «Реконструкция храма – это очень тонкая и скрупулезная работа. Глина, на которой фактически держались стены, была полностью размыта. В некоторых местах отсутствовал фундамент. Необходимо было ликвидировать эти «прорехи», сохранив при этом первоначальный облик здания »,- сообщил Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
По его словам, на сегодняшний день завершены все основные работы по реконструкции и начата роспись внутреннего помещения храма специально приглашенными для этого мастерами из Санкт-Петербурга. «Дата завершения работ выбрана не случайно – в этот день церковь чтит память Семи священномучеников Херсонесских. Если бы не было поддержки Павла Лебедева, вряд ли мы смогли бы взяться за столь глобальный проект как возрождение почти полностью уничтоженного храма. Самое главное, что он помогает Церкви бескорыстно. Павел Лебедев не ждет никаких преференций, не ищет выгоды. Это очень скромный человек, он всегда старается делать добро в тайне – так, как нас и учит Господь», – сказал отец благочинный.
Справка:
Севастопольский храм Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших, был построен в 50-х годах XIX века, в период основания монастырской киновии. Во время Крымской войны 1854–55 гг. храм и все постройки монастыря были разрушены, здесь располагались батарея и пороховые склады французов. После ухода союзных войск монастырь возобновил свою жизнь. В 1857 году была освящена восстановленная деревянная церковь. В апреле 1881 года на этом месте освятили каменную церковь Семи священномучеников Херсонесских. Во время обороны Севастополя в 1941–1942 гг. в храме располагался склад военной амуниции, отсюда уходили на передовую новобранцы. В послевоенные годы здание церкви неоднократно перестраивали, использовали как зал Херсонесского музея. В 1990-е годы храм был передан в постоянное пользование Православной Церкви.

04.12.11
723 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: