В Москве впервые в новейшей истории России собрались штатные представители военного духовенства

29.01.12
1383 просмотров

24 января Министерство обороны Российской Федерации провело учебно-методический сбор с должностными лицами органов по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил.
Подобное мероприятие состоялось впервые в новейшей истории нашего государства и стало важным этапом в реализации поручения Президента России о возрождении института военного духовенства.
В учебно-методическом сборе приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майор Сергей Чварков, представители руководства Минобороны России и органов военного управления, православные и мусульманские священнослужители.
Руководство Министерства обороны ожидает, что военные священники будут заниматься не только удовлетворением религиозных потребностей военнослужащих, но включатся в работу по патриотическому воспитанию и просвещению личного состава, решению социальных вопросов, профилактику правонарушений.
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Николай Панков на открытии учебно-методических сборов военного духовенства, которые проходят в Москве в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений. Николай Панков отметил, что военное духовенство – новое явление для российской армии. И главная задача на сегодняшний день – подбор кандидатов на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Докладчик отметил, что руководство Минобороны предъявляет высокие требования к будущим военным пастырям, которыми должны стать лучшие представители традиционных объединений России. Это, по словам Панкова, объясняет, почему, назначения священнослужителей на должности происходит не так быстро, как многие ожидали. Напомним, что решение Президента о возрождении в Вооруженных силах Российской Федерации института военного духовенства было принято в июле 2009 года. Всего для военных священников предусмотрено 240 штатных единиц. В настоящее время помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими назначены чуть более 20 священнослужителей.
Кандидатуры остальных находятся на рассмотрении в Министерстве обороны. Начальник Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны РФ Сергей Чварков, выступая на сборах военного духовенства 24 января в Москве, назвал основные задачи военного духовенства в 2012 году. По его словам, деятельность помощников командира по работе с верующими военнослужащими должна выстраиваться в соответствии с планами боевой подготовки и способствовать улучшению морально-психологического климата в войсках. Чварков особо отметил, что главным принципом отношений в Вооруженных силах продолжает оставаться единоначалие. В этой связи военные священники должны помнить об этом и проявлять корректность в отношении с командованием, офицерами и солдатами. Также священники обязаны помогать командиру в преодолении болевых точек, имеющих место в армии: суициды, коррупция, ненормативная лексика, неуставные отношения, неприязнь на национальной и религиозной почве. Участвуя в профилактике этих проблем, военным пастырям нужно стараться завоевать авторитет среди личного состава, отметил чиновник. Чтобы одно только присутствие священника производило бы благотворное, позитивное воздействие на окружающих. Сергей Чварков признал, что кардинально улучшить ситуацию с помощью военных пастырей в одночасье вряд ли возможно. Однако, по его убеждению, планомерная, последовательная работа священнослужителей по решению поставленных задач способна постепенно привести к изменению сложившегося положения. Перед участниками учебно-методического сбора выступили специалисты в области психологии и социологии, члены общественных организаций, сотрудники отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата. Участники обсудили формы и методы работы по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, профилактике правонарушений и суицидальных происшествий.
От Черноморского флота в сборах участвовали помощник командующего флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко, начальник отделения по работе с верующими военнослужащими Михаил Мамаев и помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Дмитрий Романюк.
Они так же приняли участие в научно-практической конференции «Церковь и Армия: опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных Силах Российской Федерации» в Синодальном отделе по взаимодействии с Вооруженными Силами, которая состоялась 25 января в рамках XХ Международных Рождественских образовательных чтений . В работе конференции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, православной общественности Москвы и других регионов России. Участники конференции обсудили комплекс организационных, правовых, кадровых и прочих проблем, связанных с назначением кандидатов на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими и призвали представителей органов государственной власти, Министерства обороны Российской Федерации, Русской Православной Церкви продолжать конструктивный диалог и достигать взаимоприемлемых решений, направленных на реализацию конституционных прав российских военнослужащих. Собравшиеся поддержали предложение архиепископа Львовского и Галицкого Августина об учреждении общецерковного дня празднования Собора всех святых воинов. Представители Минобороны и Русской Православной Церкви обратили внимание на важность скрупулезно подходить к решению кадрового вопроса и рекомендовать назначать на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими священнослужителей, отвечающих квалификационным требованиям, имеющих соответствующую подготовку и опыт работы. Не менее важная задача - последовательная работа на общецерковном и епархиальном уровнях по обеспечению социальных гарантий штатным военным священнослужителям и членам их семей.
Был затронут вопрос о статусе храмов в местах дислокации воинских частей. Участники заседания подчеркнули необходимость соблюдения требований нормативных правовых актов, регламентирующих имущественные, земельные и иные правовые отношения и рекомендовали Синодальному Отделу во взаимодействии с Управлением по работе с верующими военнослужащими разработать положение о статусе воинского храма. Участники конференции обсудили еще ряд актуальных вопросов, обменялись практическим опытом, а по окончании заседания приняли участие в дискуссии. Перед началом всех мероприятий 23 января военные священники приняли участие в патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя и в алтаре главного храма страны получили благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на нелегкое служение.

29.01.12
1383 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: