Священник принял участие в передаче на ТВ «1 Севастопольский»

03.12.11
871 просмотров

Служба в Вооруженных силах, проблемы нынешнего осеннего призыва, альтернативной и контрактной службы в армии и конечно же проблемы финансирования военнослужащих обсудили участники передачи «В курсе дела» вышедшей 1 декабря на телеканале «1 Севастопольский». В ней принял участие настоятель храма Св. Феодосия Черниговского иерей Алексий Латушко. В процессе программы гости, которых в этот вечер в студии собралось немало, отметили, что вопрос перехода украинской армии на контрактную основу сегодня переведён в политическую плоскость.
Военным делом должны заниматься профессионалы - эту идею одними из первых высказали в комитете Солдатских матерей. Ещё в начале 90-х этих женщин объединила общая беда - гибель сыновей, призванных служить в мирное время. Немаловажную роль в становлении современной армии должна играть духовность, которая в настоящее время пока желает лучшего. О большой работе священников в этом направлении среди призывающихся на воинскую службу рассказал иерей Алексий Латушко. В настоящее время, отметил батюшка, моральная обстановка в воинских коллективах начала меняться в лучшую сторону. Особое внимание было уделено проблемам призыва на военную службу. Статистика снова не радует. Только 10% потенциальных защитников Родины сами рвутся в армию. Каждый четвертый не против отслужить и отмазываться не собирается. А вот 65% парней от 18 до 25 лет в очередной раз озадачились вечным вопросом: как откосить? При этом всех без исключения призывников и их родителей волнует один и тот же вопрос - дедовщина.
 Мы попытались разобраться, откуда в армии взялись неуставные отношения и стоит ли их бояться будущим защитникам Отечества?
Что породило дедовщину? Дедовщина в армии была всегда. В былые века ее даже… насаждали. Матерые служаки-«дядьки» опекали молодняк, помогая ему освоиться на службе. А то безобразие, о котором мы говорим сейчас, зародилось в середине прошлого века, в годы СССР.
Армия тогда вновь начала увеличиваться, но тут сказалась послевоенная демографическая яма. Решение было простым: снять часть ограничений на призыв, в том числе и наличие судимости. Так в армию пришли лагерные традиции. Разделение на «молодых» и «старых» стало законом внутреннего уклада армейской жизни. И молодой солдат стал обслуживать старослужащих. Одновременно исчезли сержанты и старшины-сверхсрочники - основа любой армии. Взамен появился «изготовленный» за шесть месяцев сержант. Хлынувшие в армию выпускники гражданских вузов, так называемые двухгодичники, отдали воспитание солдат на откуп старослужащим. Уже не сержанты, а «деды» оказывались властителями казармы в отсутствие офицеров.
Объектом издевательства становились простые солдаты, которые не пользовались уважением в коллективе. А обиженные и униженные солдаты нередко сводили счеты с жизнью, вешались или стрелялись. А что же сейчас в Украине? «Дедов» уже нет, но неуставные взаимоотношения процветают Официально в украинской армии дедовщины нет уже лет пять. (Хотя справедливости ради стоит отметить, что официально ее никто никогда и не признавал.) По словам командиров, искоренить это явление удалось благодаря переходу на годичный срок службы. - За год призывники не успевают становиться старослужащими, ведь все наши солдаты одного года призыва. А печальные случаи, которые бывают в армии, - это следствие неуставных отношений.
Сейчас, как правило, служить идут люди без образования, из малообеспеченных или неблагополучных семей. А их поведение основывается на уличном воспитании... За прошлый год в ВС зафиксировано на 26,2% преступлений больше, чем в предыдущем. В цифрах это 410 случаев, а до этого было 325. Стоит отметить, что на 23,3% выросло количество военных преступлений и на 22,2% особо тяжких. К сожалению, есть рост (на 29%) и общеуголовной преступности.
На фоне сокращения численности украинской армии эти цифры вызывают недоумение. Правда, представители военной службы правопорядка уточняют: такой всплеск вызван прежде всего новыми правилами подсчета преступлений. Далеко не лучше обстоят дела и со службой по контракту.
У контрактников нет мотивации для службы: зарплата остается низкой, а еще нет жилья. Это привело к тому, что на службу идут лишь из тех регионов, где невозможно найти работу. Это явление опасно, так как тогда контрактная армия превратится в "рабоче-крестьянскую", то есть не будет иметь необходимого для современной армии уровня образования и подготовки. Так в 2010 году отплыв контрактников вдвое превышал пополнение. Понятно, что без резкого увеличения расходов на национальную оборону, программу по переходу на контрактную службу не выполнить за 5 лет, а по плану предусмотрено именно это. А финансирование, должно составлять не менее 2% ВВП страны. Половина из этих средств может идти на содержание армии, а остальное - на перевооружение и боевую подготовку. Хочется наедятся, что все таки проблемы в вооруженных силах будут преодолены. А гражданам Украины будет не стыдно за свою армию и флот.

03.12.11
871 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: