Состоялся закрытый показ художественного фильма Лука

11.06.14
2378 просмотров

11 июня, в день памяти святителя и исповедника Луки, в кинотеатре "Муссон" г. Севастополя состоялся закрытый показ художественного фильма "Лука" (год выпуска - 2013). Пригласительные билеты распространялись в храмах Севастопольского благочиния. Картину снимали четыре года на территории Украины и Беларуси при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Министерства культуры Беларуси. Фильм был удостоен целого ряда наград на кинофорумах: главного приза на Грузинском международном фестивале "Крест Святого Андрея" (г. Тбилиси), специального приза Светланы Медведевой "За глубокое раскрытие темы "Воплощение святости на экране" на юбилейном ХХ международном кинофестивале “Лучезарный ангел”, специального приза президента Республики Беларусь А. Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино" XX международного кинофестиваля “Листопад” в Минске, двух главных призов международного кинофестиваля "Покров".

Режиссер-постановщик: Александр Пархоменко, Производство: кинокомпании «Патриот-Фильм» (Украина), «Патриот-Фильм» (Республика Беларусь). Продюсер: Олег Сытник. Оператор-постановщик: Сергей Рябец. Художник-постановщик: Сергей Бржестовский. В ролях: Виталий Безруков («Бригада», «Есенин»), Екатерина Гусева («Бригада», «Есенин», «Фотограф»), Андрей Саминин («Бабье лето», «Платон Ангел»), Алексей Шевченков («Жила-была одна баба», «Сеть», «Увлеченья»).

Перед началом сеанса благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта выразил благодарность от имени всех собравшихся в зале генеральному продюсеру ленты Олегу Сытнику, Благотворительному Фонду Василия Великого и его президенту Константину Малофееву, банку "Генбанк", Владимиру Плотка, Андрею Семенову, благодаря которым 325 севастопольцев на большом экране размером 23 на 12,5 метров совершенно бесплатно смогли посмотреть картину, которая еще не скоро появится в широком прокате.

Несмотря на то, что многие собравшиеся в зале были ранее знакомы с житием святителя Луки, события, развернувшиеся на экране, заставили всех без исключения сопереживать героям киноленты, открывая вместе с ними будто в первый раз страницы удивительного жизнеописания святого, явившего пример сочетания служения архипастыря и врача, исцелявшего недуги как душевные, так и телесные и показавшего своим подвигом, что есть несение своего креста.

Венцом жизни святителя и исповедника Луки были слова "я полюбил страдания", невместимые ни уму, ни сердцу современного человека. Однако на протяжение почти двух часов в зрительном зале царила тишина, не нарушаемая ничем. Буквально на одном дыхании зрители просмотрели 110-минутную ленту, и глубина полученных впечатлений не всем позволила даже отблагодарить создателей традиционными аплодисментами в конце просмотра. Слезы на глазах, не жаркие дискуссии, но спокойное непрестанное течение тихих задумчивых комментариев, обсуждение увиденного на протяжение всего пути от зрительного зала до транспорта - так севастопольские зрители покидали кинотеатр после просмотра художественного фильма "Лука".

По словам генерального продюсера фильма Олега Сытника фильм выйдет в прокат в 2015 году.



11.06.14
2378 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: