Завершилась миссионерская практика воспитанников Таврической духовной семинарии
Завершилась миссионерская практика воспитанников Таврической духовной семинарии, проходившая с 23 по 25 декабря в Севастопольском благочинии.
В течении 3-х дней 10 семинаристов посещали многие храмы и монастыри, воинские части и боевые корабли Черноморского Флота России, Военно-Морских Сил Украины, побывали в медицинских учреждениях, воскресных и общеобразовательных школах, знакомились с достопримечательностями города-героя.
Семинаристы старались донести до людей истинность и значимость духовного учения, рассказывали о семинарии, учувствовали в богослужениях. В заключительный день пребывания в Севастополе они посетили810-ю отдельную бригаду морской пехоты Черноморского флота, мемориальный комплекс «35 береговая батарея, посетили храм во имя Святителя Филиппа Митрополита Московского, реабилитационный центр для наркозависимых «Ренессанс», ну и конечно же помолились за Божественной Литургией в Свято-Владимирском кафедральном соборе.
Подводя итоги проведенной миссионерской практики следует отметить, что будущим пастырям хватит работы еще на долгие годы. И завершившаяся практика их первый опыт, первые шаги к сердцам своих будущих прихожан, тому подтверждение. Традиционно считалось, что религиозность не очень свойственна юности. Однако знамением Русского Православия ХХI века стало воцерковление старшего поколения через младшее. Каждого Господь призывает по-своему. Кто-то приходит к Богу скорбями, кто-то радостями, а кто-то благодаря проповеди миссионера.
- В Севастополе проживает довольно много необразованных в духовном плане людей, которые под духовностью подразумевают начитанность. Верующими себя считают, потому что верят в абстрактного Бога "в душе". Православными - потому, что раз в год, обычно по обету, забегают в церковь поставить свечку...
Обращаясь к истории, мы помним, что еще во времена святителя Иннокентия Московского - апостола Америки и Сибири - Русская Православная Церковь просветила ряд языческих северных, сибирских и дальневосточных народов. Именно Церковь доносила до иноверцев основанную на христианских ценностях культуру: благодаря православным миссионерам у алеутов появилась азбука, в Якутии - письменность. Миссионер был проповедником цивилизации. Его работа начиналась не с осуждения шаманизма и многобожия, а, казалось бы, с не самого уместного в деле проповедника обучения примитивному труду: обрабатыванию дерева и занятиям промыслами.
Сегодня миссионер работает совершенно в другой ситуации. Он приезжает с проповедью к народу, который некогда был христианским и православным, но потерял за годы советского атеизма и разгульной вседозволенности последних десятилетий свою духовную основу и нравственный стержень. Часто люди и рады бы верить, но толком не знают в Кого, как и зачем. Все перепуталось в их сознании. Христианство порой причудливо совмещается с жертвоприношениями домовым, верованиями в русалок, суевериями, астрологией, оккультизмом и сектантством. Задача современной миссии сводится к фильтрации этой духовной путаницы. Часто приходится объяснять, например, что расплодившиеся по русским городам и селам "знахари" и "целители" не могут "помогать людям" с благословения Патриарха или местного правящего архиерея, потому что их деятельность построена на взаимодействии с бесовскими силами.
К сожалению, все перечисленное практически никак не способствует распространению Евангельской проповеди в широких слоях населения нашей страны. Конечно, по возвращению в семинарию воспитанники подведут итоги, завершившиеся практики, получат оценки от своих преподавателей, Но главное в другом, приобретен опыт общения с разными слоями общества, так не похожими друг на друга. И тут следует помнить слова Господа: «…. идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…», ведь апостолам было ничуть не легче, чем современным миссионерам.