Паломничество прихожан севастопольских храмов в Челтер-Мармара


30 октября состоялось паломничество прихожан севастопольских храмов в Челтер-Мармара. «Мы познаем Бога так, как ученые познают электроны, – по проявлениям Его, по действиям Его, по излияниям на нас силы Божией, по благодати Божией, которую мы ощущаем в сердцах наших».  Слова святителя Луки Крымского, исповедника, стали прекрасным эпиграфом паломнической поездки прихожан храмов преподобного Сергия Радонежского и Спиридона Тримифунтского в пещерный монастырь преподобного Саввы Освященного Челтер-Мармара, основанный в VIII веке от Рождества Христова, неподалеку от с. Терновка.
 
Святые места, к которым так тянется христианская душа в любое время года, дарят умиротворение и гармонию, являются источником добрых помыслов, укрепляют в вере.
 
Паломники ощутили особую радость уже в лесу, очутившись среди невероятных горных пейзажей в яркой палитре золотой осени. Небольшой пеший подъем смогли легко преодолеть дети и взрослые. Шли паломники сквозь лесные заросли, делясь воспоминаниями о былых поездках. Особенно запомнились рассказы настоятеля храма прп. Сергия Радонежского, протоиерея Виталия Капелюшко, о посещении Святой горы Афон, где прежде ему довелось совершить нелегкое восхождение на вершину для молитвы и поклонения.
В древнем пещерном храме преподобного Саввы, который является одним из наибольших в Европе, паломники совершили молебное пение, приложились к святым образам. Затем, по благословению наместника обители иеромонаха Антония (Моквиц), монастырский экскурсовод провел содержательную экскурсию. Молодежи и детям интересно было узнать подробности многовековой истории монастыря.
 
Наименование монастыря (Мармара) произошло от названия средневековой деревни, «челтєр» в переводе – решетка. Монастырский комплекс имеет 5 ярусов, расположенных друг над другом на обрыве горы Челтер-Кая, состоящих из различного рода помещений, гротов и пещер. В древний период существования монастыря их насчитывалось свыше 80-ти.
 
Особого внимания заслуживают храмы. В древности их было четыре. В настоящее время действующих два: центральный во имя преподобного Саввы Освященного на втором ярусе, и святителя Николая на третьем ярусе. На территории монастыря располагались келлии древних подвижников, ниши с внутрихрамовыми захоронениями.

Были обнаружены высеченные в стенах пещер акросоли для икон и святынь, начертание крестов, фрагменты надписей и другие археологические артефакты. Сохранились зернохранилища, скальные вырубы для воды и вина, часть бытовых и хозяйственных построек.
Спустившись с Челтер-Мармара, довольные паломники разделили совместную трапезу, которая, по-традиции, была с любовью приготовлена иереем Игорем Крыловым, настоятелем храма святителя Спиридона Тримифунтского.

31.10.25
31 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: