Субботняя Литургия в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла


В субботу, 25 октября, в нашем храме была совершена Божественная литургия.

В своей проповеди клирик храма, протоиерей Игорь Бебин, разъяснил прихожанам слова Евангелия от Луки, прочитанные во время службы. Батюшка предостерег всех нас от того, чтоб не стать лицемерами, дрожащими над каждой буквой закона и готовыми не сделать добра лишь потому, что сегодня – «суббота». Добро каждый должен совершать каждый день. А закон должен быть на доброй службе у человека.

По окончании Литургии была также отслужена панихида. Прихожане помолились обо всех своих усопших родственниках. Вознесли сугубые молитвы о воинах, павших на чужбине за Отечество наше православное.
 
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 1-10). Господни ученики срывают колосья, растирают их руками и едят в субботу. Дело очень маловажное и на вид, и по существу своему; между тем фарисеи не утерпели и укорили их. Что заставило их поднимать об этом речь? На вид - неразумная ревность, а в существе - дух пересудливости. Этот за все цепляется, и все представляет в мрачном виде беззаконности и пагубности. Это немощь, в большей или меньшей степени, почти общая у людей не внимающих себе. Словом не всякий выскажет пересудливые мысли, а удержаться от них редкий удерживается. Кто-то приседит сердцу и разжигает его на пересуды - оно и источает их.

Но в то же самое время пересудчик сам готов на недобрые дела, лишь бы только никто не видал, и непременно состоит в недобром порядке в каком-либо отношении; он как-будто затем и судит и осуждает, чтобы чувство правды, оскорбленное и подавленное в себе, вознаградить нападками на других, хоть бы то и неправыми. Правдолюбивый и стоящий в правде, зная, как трудно достается исправность в делах, а еще более в чувствах, никогда не станет судить; он скорее готов бывает покрыть снисхождением не только малое, но и великое преступление других. Господь не судит пересудчиков фарисеев, а снисходительно толкует им, что ученики сделали поступок, который всякий, рассудив как следует, может извинить. И всегда почти так бывает: рассуди о поступке ближнего и найдешь, что он совсем не имеет того важного, ужасающего характера, который показался тебе в нем с первого раза.

Панихида


Когда служатся панихиды?
Где совершаются панихиды?
Иные заупокойные богослужения
Устав совершения панихиды
Краткий устав-схема чинопоследования полной панихиды
Может ли мирянин совершить панихиду?

Панихи́да (греч. всенощный, от παννυχίς панихис – πᾶς – весь, νύξ – ночь, ἄδω – петь) – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие христиане и в уповании на милосердие Божие, испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.

27.10.25
19 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: