На территории Свято-Никольского храма-памятника прошли мероприятия, посвященные 170-летию окончания Первой героической обороны Севастополя

10.09.25
22 просмотров

На территории Свято-Никольского храма-памятника прошли мероприятия, посвященные 170-летию окончания Первой героической обороны Севастополя и Дню памяти воинов, павших в Крымской войне. В рамках памятных мероприятий состоялось открытие Молодежного патриотического центра. Благочинный Северного Церковного округа протоиерей Борис Кравец принял участие в торжествах.

9 сентября в Севастополе отметили 170-летнюю годовщину окончания Первой героической обороны Севастополя и День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов.
 
В этот день, 28 августа (9 сентября) 1855 года, завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя, которая в очередной раз продемонстрировала несгибаемость духа русского солдата и его умение воевать в тяжелейших условиях осады. В кровопролитных сражениях в Крыму погибло более 150 тысяч российских воинов, захоронения которых расположены на кладбищах во многих населенных пунктахполуострова. Но самый впечатляющий своими размерами некрополь находится на Северной стороне Севастополя - Братское кладбище, в царских путеводителях оно обозначалось как «стотысячное», здесь сохранилось около 500 братских могил и 123 индивидуальные могилы.
 
По традиции в этот день в Свято-Никольском храме-памятнике  была отслужена заупокойная лития, а на площади перед храмом состоялся митинг-реквием в память о тех героях, которые нашли упокоение в этом святом месте. На мероприятии выступили сенатор Российской Федерации от города Севастополя Алтабаева Екатерина Борисовна, депутат Законодательного Собрания города Севастополя Кулагин Александр Андреевич, благочинный Северного Церковного округа протоиерей Борис Кравец, представители Черноморского флота и Российского исторического общества. Все были едины во мнении, что историю надо знать и сохранять, память о героях должна остаться на века и передаваться из поколения в поколение, что пример беспредельной любви к Родине и Православной вере, заложенной в Крымскую войну, и сейчас вдохновляет и сплачивает Россию.
 
По окончании митинга гости, члены Свято-Никольской общины, школьники и все присутствующие прошли по Братскому кладбищу, возлагая венки и цветы к могилам солдат и офицеров, похороненных здесь. У памятника Степана Александровича Хрулева состоялось еще одно торжественное мероприятие, посвященное открытию Молодежного патриотического центра при Свято-Никольском храме-памятнике. Центр начал действовать в рамках проекта «Забвению не подлежат», получившего поддержку Фонда президентских грантов, призванного создать единое и неделимое пространство памяти о защитниках Отечества — от воинов Крымской войны до героев современности.

Настоятель Свято-Никольского храма-памятника протоиерей Георгий Поляков на торжественном открытии подчеркнул: «Наш храм уже полтора века стоит как немой свидетель и символ народной памяти. Но сегодня мало просто помнить — нужно говорить на языке новых поколений. Теперь у нас появилась возможность создать современный центр, где молодежь сможет через технологии, исследования, волонтерство и творчество не просто узнавать, а буквально прикасаться к истории, ощущая свою прямую связь с предками, отстоявшими эту землю».

Присоединиться к проекту может каждый — для этого и создается Молодежный патриотический центр. Его открытие стало отправной точкой для новых инициатив по защите и сохранению исторической правды Севастополя — города, который, как и 170 лет назад, олицетворяет собой несгибаемую волю и героизм.


Фото Евы Королёвой
Пресс-служба Свято-Никольского храма-памятника (https://t.me/s_nhp)

10.09.25
22 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: