«Детская» проповедь в воскресной школе храма первоверховных апостолов Петра и Павла


В воскресение, 17 августа, ученики нашей воскресной школы были очень рады: с небольшой проповедью перед ними выступил Михаил Дарий – семинарист и алтарник нашего храма.

Он пояснил детям слова Божественного Евангелия, прочитанного в ходе Литургии. Доходчивым и легким языком, на примерах из жизни детворы, Михаил сумел показать важность и силу молитвы и поста. И в 12 лет, и в 10, и даже в 7. У каждого из нас свои грехи и тяготы, в зависимости от возраста. Но бороться с ними надо с детства.
 
Ученики всегда с нетерпением ждут новых бесед и "детских" проповедей. Благодарим!

Молитва

Виды молитвы
Ступени молитвы
Молитва и жертва
Почему Бог не всегда исполняет наши молитвы или медлит с их исполнением?
Можно ли читать молитвы от женского лица?
Как научиться молитве?
Как же Христос говорил: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники...» (Мф.6:7-8)?
Почему иногда молитвы исполняются, но не так, как нам бы хотелось?
Существуют ли особо сильные молитвословия против дьявола?
На молитве следует остерегаться:
Нужно ли заставлять себя молиться?
Какая молитва самая сильная?
Зачем молиться, если Бог и так все знает и желает нам блага?
Насколько уместно молиться своими словами?
Цитаты о молитве


Моли́тва – обращение человека к Богу или к Его святым (Богородице, ангелам, душам праведников) как к нашим ходатаям перед Богом, с целью покаяния, хвалы, испрашивания милостей или благодарения.

Преподобный Силуан Афонский говорил, что лишь с помощью молитвы можно достигнуть исполнения заповедей Божиих, так как «человек сам бессилен их исполнить».

В основе христианства лежит не просто сумма знаний, но живой опыт общения с Богом. Молитва устанавливает именно эти отношения. Поэтому не молящегося христианина невозможно себе представить. Не умеющий или нежелающий молиться человек в каком-то смысле атеист. Бог, конечно, есть, но не для него; ведь у него нет с Ним никакой связи… Верующий человек – это человек молящийся!

Молитвой мы не Бога приближаем к Себе, а себя к Богу. Бог всегда рядом. Священномученик Дионисий Ареопагит использовал для иллюстрации этого такой образ: как бы находясь в корабле, схватившись за канаты, прикрепленные к скале и протянутые нам, чтобы мы причалили, мы бы притягивали к себе не скалу, а самих себя и корабль – к скале.

Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, это духовная пища, необходимая душе как воздух телу. Молитвы не вычитывают, а творят или совершают.

Виды молитвы

Молитвы просительные, – когда просим у Бога помощи. Покаянные, когда сделав худое дело, просим прощения. Благодарственные, когда благодарим и прославляем Бога.

Один старец говорил, что один раз произнесённое «Слава Тебе, Боже» стоит десяти «Господи, помилуй».

19.08.25
20 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: