На Братском кладбище почтили память погибших моряков-подводников АПРК «Курск»

13.08.25
48 просмотров

12 августа, в день 25-й годовщины гибели атомного подводного ракетоносного крейсера (АПРК) "Курск", настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков и протоиерей Павел Ситак отслужили заупокойную литию на могилах подводников, нашедших упокоение на мемориальном Братском кладбище.
 
Михаил Александрович Бочков и Михаил Олегович Родионов были в числе 118 членов экипажа Атомного подводного ракетоносного крейсера К-141 "Курск", который затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров во время военно-морских учений Северного флота. На тот момент это была одна из самых современных субмарин ВМФ России. По официальной версии, трагедия произошла из-за взрыва торпеды на борту судна с последующей детонацией имевшегося на судне боезапаса. В катастрофе погибли все 118 членов экипажа, из них 18 севастопольцев.

Вместе с прихожанами храма почтить память погибших моряков пришли представители правительства Севастополя и Законодательного собрания, мероприятие закончилось торжественным проносом знамени.
 
Вечная память героям-подводникам и всем воинам во все времена положившим душу свою за други своя, вечный покой!

Пресс-служба Свято-Никольского храма-памятника

Азбука бессмертия
Подготовиться самому и помочь усопшим

Что есть смерть?

Смерть есть временное разлучение души и тела, часть жизни до Второго пришествия Спасителя, Всеобщего воскресения и Страшного суда.
Смерть – это прежде всего духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и быть непричастным смерти, лежа в могиле. Духовная смерть – это отделенность человека от жизни, то есть от Бога. Господь – единственный Податель жизни и Сама Жизнь (Ин.11:25-26).

Все ли умершие люди воскреснут?

Все. …Как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его…(1Кор.15).

Как помочь усопшему?

Усопшему нужны не слёзы, не застолье, ему нужны молитва и милостыня, дела любви в его память!
Представьте, что вы застряли на таможне (церковносл. — «мытница», отсюда «мытарства»). У ваших родственников есть возможность обратиться к начальнику за помощью. Вместо этого одни из них рыдают, а другие устраивают застолье и пьют за удачное разрешение ситуации…

Можно ли будет покаяться после смерти тела самому усопшему?

Нет, он сможет надеяться только на молитвы других людей. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр.9:27). «В смерти никому не будет уже возможности болезнь, причиненную ему грехом, уврачевать памятованием о Боге, потому что исповедь имеет силу на земле; а во аде сего нет». Святитель Григорий Нисский

13.08.25
48 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: