Совершено освящение фундамента часовни, строящейся при НИ Центре ВС Украины «Государственный океанариум»
12 апреля совершено освящение фундамента возводимой часовни cвятых мучеников Флора и Лавра при Научно-исследовательском центре Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» настоятелем храма Святителя Николая протоиереем Сергием Федоровым. Небесными покровителями будущей часовни стали cвятые мученики, к которым с молитвами о помощи обращались издревле на Руси.
Особое место занимают святые мученики Флор и Лавр среди множества святых, почитаемых на Руси. С чем же связано такое почтительное отношение к древним мученикам, пострадавшим на Балканах во II веке от Рождества Христова? Удивительно, что бывшие, согласно житийного описания, строителями, возведшими святой храм в одной из провинций Римской империи, в российской традиции святые мученики Флор и Лавр стали покровителями лошадей, домашних животных, а теперь и тех, кто занимается их лечением – ветеринаров.
Первые упоминания в русских летописях о особом заступничестве мучеников Флора и Лавра относятся к XII веку. Тогда после молебна святым братьям прекратился мор лошадей и другого домашнего скота в Великом Новгороде.
Следующая памятная дата связана с 1380 годом и победой Русского воинства над ордами Мамая в Куликовской битве. Благословение на битву святой благоверный князь Димитрий Донской получил от преподобного Сергия Радонежского 18 августа, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра. В памяти русских людей сбор и благословение дружины, путь к месту сражения, трудная победа на Куликовом поле объединились вместе. Все эти события были духовно осмыслены современниками и их потомками. Летописец повествует о битве и победе над врагом как о чуде, которое совершилось «помощью Божией и Пречистой Богородицы, святого чудотворца митрополита Петра, преподобного Сергия чудотворца и всех святых».
Именно тогда русские люди стали почитать святых мучеников Флора и Лавра еще и как заступников Русской земли. Поэтому не случайно преподобный Андрей Рублев в своей росписи Звенигородского собора Успения на Городке увенчал алтарные столпы изображениями святых мучеников Флора и Лавра. Все возрастающее почитание святых мучеников на Руси после Куликовской победы выразилось в создании особого извода иконы «Чудо о Флоре и Лавре», на которой Архангел Михаил вручает уздечки по-военному оседланных коней Флору и Лавру. Подобные иконы получили большое распространение на Руси, и особенно на Севере, где оборона границ осуществлялась нередко силами крестьян. Недаром в память об одной из важных побед над шведами под Олонцом во время смуты в 1613 г. был возведен в пригороде Мегре храм во имя святых мучеников Флора и Лавра.
Русь в образе «Чудо о Флоре и Лавре» видела благословение воинского служения. Сам Архистратиг светлого небесного воинства Архангел Михаил вручает святым мученикам поводья боевых коней. «Полк мучеников» - главная сила в битве против диавола и слуг его на земле.
Такое почитание святых мучеников Флора и Лавра и повсеместное использование лошадей для мирного труда землепашцев, почтовых ямских гонов, военной кавалерии не могло не сказаться на строительстве храмов в их честь. Флоро-Лаврские церкви стоят и на древних конных путях, и в селах и городах Русской земли. Одни из ворот древнего Московского Кремля, построенного святым благоверным князем Димитрием Донским, назывались Фроловскими, по названию надвратной церкви в честь святых мучеников. В старой Москве, кроме этого, были еще три храма Флора и Лавра. Эти храмы стояли в местах связанных с использованием лошадей и торговлей домашним скотом и лошадьми. Церкви ямских слобод - мест компактного проживания ямщиков - также, как правило, имели придел, посвященный Флору и Лавру, либо были освящены во имя этих святых угодников Божиих.