Святая дня. 11 августа – память мученицы Серафимы Римской, девы. Житие. Молитвы. Видео
Св. мц. Серафима (†138), антиохийская дева, жила в Риме при императоре Адриане. Во время гонений её арестовали и пытались заставить отречься от веры. Когда два юноши попытались её обесчестить, по молитве святой произошло землетрясение, парализовавшее их. Несмотря на явное чудо, правитель Берилл продолжал пытки, но сам ослеп от щепки во время истязаний. Тогда святая была обезглавлена.

Житие мученицы Серафимы Римской, девы
Святая мученица Серафима дева, уроженка Антиохии, жила в Риме в царствование императора Адриана (117–138) у знатной римлянки Савины, которую святая обратила в христианство.
При начавшемся по приказу императора гонении на христиан правитель Берилл приказал привести на суд святую Серафиму. Желая получить от Господа мученический венец, она по первому требованию бесстрашно пошла к палачам. Ее сопровождала преданная Савина. Увидев знатную госпожу, Берилл сначала отпустил девицу, но через несколько дней вновь вызвал святую Серафиму и начал суд.
Правитель заставлял святую почтить языческих богов и принести им жертву, но она смело исповедовала свою веру в Единого Истинного Бога – Иисуса Христа. Тогда Берилл отдал ее на поругание двум бесстыдным юношам. Святая мученица просила Господа защитить ее. Вдруг началось землетрясение, и юноши упали в полном расслаблении.

Жестокий правитель не поверил своим слугам и продолжал убеждать святую Серафиму принести жертву идолам. Но святая мученица осталась непреклонной даже тогда, когда ее палили горящими свечами и нещадно били палками. Безжалостного правителя постигла суровая кара: щепа от палки, которой избивали святую, попала ему в глаз, и через три дня мучитель ослеп. Бессильный перед непреклонностью христианки, судья приказал ее обезглавить. Савина с благоговением похоронила тело своей святой наставницы.

Жития и книги в библиотеке
Страдание святой мученицы девицы Серафимы свт. Димитрий Ростовский
Св. муч. Серафимы свт. Филарет Черниговский
Тропарь, глас 8
Неве́сто Христо́ва возлю́бленная, Серафи́мо,/ насле́днице Ца́рствия Небе́снаго,/ до́бре за Го́спода пострада́вшая/ и кро́вию твое́ю обагре́нная/ и, а́ки ца́рскою багряни́цею, украше́нная,// помина́й нас, соверша́ющих святу́ю па́мять твою́.
Перевод: Невеста Христова возлюбленная, Серафима, наследница Царства Небесного, до конца за Господа пострадавшая, кровью твоей обагренная и ею, как царской багряницей, украшенная, вспоминай нас, празднующих святую память твою.
Кондак, глас 2
Серафи́мскою любо́вию Го́спода возлюби́ла еси́,/ свята́я де́во Серафи́мо,/ и всю себе́ за Го́спода на муче́ние предаде́,// до́ндеже дости́гла еси́ Ца́рствия Небе́снаго.
Перевод: Серафимской (пламенной) любовью Господа возлюбила ты, святая дева Серафима, и всю себя за Господа предала на мучение, так и достигла ты Царства Небесного.
11.08.25
36 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!