Святой дня. 5 августа – день прославления святого праведного воина Феодора Ушакова (2001)

05.08.25
110 просмотров

 
Дни памяти

5 июня - Собор Ростово-Ярославских святых
5 августа - Прославление
10 августа - Собор святых Тамбовской митрополии
15 октября
28 декабря - Собор Крымских святых

Святой Феодор Ушаков родился в 1745 году в дворянской семье. Его родители были небольшого достатка, однако почитали Бога превыше всего и воспитывали своих детей в вере и благочестии.

Отучившись в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, юноша стал служить на Балтийском флоте в ранге мичмана. В 1785 году в чине капитана первого ранга оказался в бухте Севастополя на корабле «Святой Павел». Через два года началась русско-турецкая война. Авангард русской эскадры, которым командовал Феодор Ушаков, одержал множество побед над флотом Османской империи, и в 1790 году, получив чин контр-адмирала, Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом.

Он знал, что Господь помогает воинству, поэтому, вернувшись в порт после победных выходов, отдал приказ: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля "Рождества Христова" из 51 пушки».

Праведный воин регулярно посещал службы в храмах. Согласно записям очевидцев, ежедневно он слушал «заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».

Спустя два года после окончания войны императрица Екатерина II вручила герою, получившему великую славу на Руси, складень-крест из золота; в нем были помещены святые мощи разных угодников Божиих. Императрица даровала Феодору чин вице-адмирала и, как свидетельствовали очевидцы, увидела в Ушакове «человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни».

При императоре Павле I Феодор был произведен в полные адмиралы, а с восхождением на трон Александра I смиренно принял новую политику государства и подал прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Всё случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением...» Последние дни адмирал прожил в воздержании, отойдя ко Господу в 1817 году.

Молитва

О, пресла́вный защи́тниче земли́ ру́сския и ве́ры Правосла́вныя усе́рдный побо́рниче, непобеди́ме во́ине Фео́доре! Ника́я благода́рственная словеса́, ниже́ изя́щная вити́йства довле́ют, во е́же просла́вити пра́ведное и ди́вное твое́ житие́, поне́же измла́да кре́пкую ве́ру во Христа́ и любо́вь ко оте́честву стяжа́в, благопло́дное прозябе́ние честны́х роди́телей яви́лся еси́. Сего́ бо ра́ди, Бо́жию да́ру тезоимени́т, стране́ свое́й в ско́рбныя времена́ бра́ней про́тив иноплеме́нных показа́лся еси́. И́бо, пра́ведным воево́дам подража́я, не число́м и уме́нием то́кмо, но па́че ве́рою враги́ побежда́л еси́, си́лу благоче́стия и́стиннаго показу́я.

Те́мже любо́вию к тебе́ распаля́еми, воспева́ем мно́гия доброде́тели твоя́: ве́лию любо́вь ко Го́споду и бли́жним, зане́ тех ра́ди живо́т полага́л еси́, чистоту́ ангелоподо́бную, та́ко вся воздержа́нием удиви́л еси́, нестяжа́ние и́стинное, и́бо блага́я и кра́сная ми́ра сего́ презре́л еси́. Ей, преблаже́нне Фео́доре, уго́дниче Бо́жий и благове́рный боля́рине царе́й правосла́вных, при́зри на убо́гое моле́ние на́ше, из грехо́внаго пле́на к тебе́ возноси́мое.

Приклони́ на ми́лость Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да не возда́ст по дела́м на́шим, но оба́че да́рует грехо́в оставле́ние, изба́вит от злых, находя́щих на ны, и пода́ст власте́м на́шем о наро́де усе́рдное попече́ние, во́инству му́жество во ра́тех, наро́ду благоче́стие тре́звенное. И сподо́бит нас дости́гнути безмяте́жнаго приста́нища во Ца́рствии Небе́снем, иде́же со все́ми святы́ми прославля́ти бу́дем всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

05.08.25
110 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: