27 августа День Ангела отмечает клирик домового храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при СФ НВМУ иерей Аркадий Бояркин

27.08.25
11 просмотров

27 августа Святая Церковь отмечает день памяти преподобного Арка́дия Новоторжского (XI). Преподобный Аркадий – небесный покровитель клирика домового храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при СФ НВМУ, руководителя кафедры «Теология и религоведение» СевГУ, иерея Аркадия Бояркина.

Дорогой отец Аркадий! Примите самые искренние пожелания в радостный день Вашего тезоименитства — праздник почитания святого, чье имя объединяет Вас с Небесами! Да укрепится Ваше сердце верою и любовью ко Господу нашему Иисусу Христу, да просветятся Ваши дни светом святой веры и молитвенного общения с небесным покровителем. Будьте всегда примером терпения, мудрости и смирения для Вашей паствы, помогайте людям находить путь к спасению и обретению вечной жизни.

Пусть Господь сохранит Вас на многие лета жизни и пастырского служения, даровав радость сердца, телесное здравие и духовное богатство. Благословений Вам святых и всего наилучшего!

Житие преподобного Аркадия Новоторжского, Вяземского

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский происходил из города Вязьмы от простых благочестивых родителей, с детства научивших его молитве и послушанию. Кроткий, проницательный, добрый и целомудренный юноша избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал где придется – в лесу, на церковной паперти. Блаженная беззаботность и близость к природе придавали облику юного Аркадия особую одухотворенность и отрешенность от житейской суеты. В церкви, углубившись в молитву, святой Аркадий часто плакал слезами умиления и духовной радости.
 
Его советы были точны, предсказания сбывались, обличения вразумляли. Опытный наставник, преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец (память 28 января), помогал юному подвижнику избегать духовных опасностей в прохождении трудного и редкого в то время подвига юродства. После того, как вязьмичи стали свидетелями нескольких чудес, совершенных по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая человеческой славы, удалился в верховья реки Тверцы. Здесь преподобный Аркадий разделил труды своего духовного наставника преподобного Ефрема Новоторжского, участвуя вместе с ним в основании храма и обители в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба († 1015; первое перенесение святых мощей – 1072; общая память 2 мая).

Поступив в новоустроенный монастырь, преподобный Аркадий принял монашество и взял на себя подвиг полного послушания духовному отцу – преподобному Ефрему. Преподобный Аркадий никогда не пропускал литургии и являлся к заутрене первым, вместе со своим наставником. После преставления преподобного Ефрема (28 января 1053) преподобный Аркадий продолжал подвизаться по заветам своего старца, пребывая в молитве, посте и молчании.
 
По прошествии нескольких лет (по некоторым данным, 13 декабря 1077) он также мирно отошел ко Господу. В 1594 году в одной из церквей города Вязьмы был устроен придел во имя преподобного Аркадия. Совместное празднование преподобным Аркадию и Ефрему Новоторжским было установлено при митрополите Дионисии в 1584–1587 годах. Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудесными исцелениями, были обретены 11 июля (ранее в этот день совершалась память) 1677 года в каменном склепе Борисоглебского собора города Торжка. 14 августа 1798 года их положили под спудом, в каменном гробу, служившем ранее местом упокоения преподобному Ефрему. В 1841 году на левой стороне Борисоглебского соборного храма был устроен придел в честь преподобного Аркадия. Торжественное празднование 300-летия со времени обретения святых мощей преподобного Аркадия состоялось в городе Торжке в 1977 году.

27.08.25
11 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: