Священник передал для малоимущих продукты питания


24 июня, во вторник, более 60 человек пришло на Силаевский рынок на бесплатные обеды, которые готовят волонтеры православной благотворительной организации «От сердца к сердцу». К традиционному обеденному набору добавились вареные яйца и бутерброды с колбасой, которые передал для нуждающихся настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Игорь Крылов.

Милостыня


Ми́лостыня –
1) акт милосердия;
2) добрые поступки, направленные на помощь ближнему, как результат христианской любви (к Богу и ближним);
3) предмет подаяния (деньги, вещи, книги и пр.).


Что такое милостыня в христианском понимании?


Для христианина милостыня – это не только (и не столько) социальное дело, сколько служение Богу. Благодарность за полученную помощь верующий благотворитель выражает Богу. Верующий подаёт нищему буквально то, что ему «послал Бог», ибо он относится к своему достатку как к дару, который получен по воле Бога; милостыня для христианина – это и форма исполнения двух важнейших заповедей – о любви к Богу и о любви к ближним, – и форма проявления этой любви. Помощь ближнему воспринимается религиозным человеком как неотъемлемая часть его служения Богу, наряду с храмовым богослужением, молитвой и аскезой. Заметим попутно: подача милостыни не ставит автоматически подающего выше, чем принимающего.

Что говорится в Священном Писании о милостыне?

Священное Писание непрестанно учит нас заботиться о нищих. См., например, Притч.3:27-28, 19:17, Притч.21:13, 28:27; Мф.5:7, 6:1-4, Мф.19:21; Мк.12:43-44, 10:21; Лк.6:30, 6:38, 14:13, 19:8; Деян.4:34, 20:35 и мн. др.

Три вида милостыни

Подобно телу, душа и дух человека требуют сообразной себе пищи и попечения о них, а потому, кроме вещественной милостыни, бывает милостыня душевная и духовная:
Телесная милостыня – накормить, одеть, купить, пожертвовать деньги.
Душевная милостыня может, например, выражаться в сочувствии (Рим.12:15).
Под духовной милостыней понимается духовное утешение ближнего, молитва за живых и усопших, чтение или дарение душеполезных книг, вообще духовное просвещение ближнего и пр. Старец Адриан говорил: «Дать человеку почитать духовную книгу выше, чем дать кусок хлеба голодному. Это милостыня самая большая».

Таким образом, милостыня в христианстве далеко не всегда связана с деньгами, имуществом и имущественной состоятельностью.

Как правильно подавать милостыню?

Христианин должен делать добро Христа ради, во славу Божию (что не исключает и такого мотива, как желание сделать полезное ближнему), а не напоказ и в похвалу себе: «Когда творишь милостыню, не труби перед собою» (Мф.6:2). Подавая милостыню, нельзя тщеславиться, но нужно благодарить Бога, позволившего помочь нуждающимся: «Твоим благословением, Господи, совершил я это, потому что Ты сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5)».

25.06.25
90 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: