Вход Господень в Иерусалим во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов

13.04.25
99 просмотров

В последнее воскресенье Великого поста Православная Церковь отмечает     переходящий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим.

В     этот день Церковь вспоминает событие, когда пришедшие на праздник  Пасхи    иудеи встречали Иисуса как Мессию и как Пророка. Все ликовали,    встречали  Христа, въезжающего в Иерусалим на осле, зелеными ветвями и    цветами.   Праздник, от употребления в этот день ваий (пальмовых    ветвей),  называется так же Неделей ваий.  На Руси же этот праздник    называется  «Вербным воскресеньем», т. к. вайи заменяются ветвями   вербы.  

Во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов в честь   праздника  были совершены  праздничные богослужения, которые возглавил   благочинный  Центрального церковного  округа протоиерей Сергий Халюта, в сослужении  духовенства собора.
 
За  утреней традиционно  освящались ветви вербы,  в память о  торжественном входе   Иисуса Христа в  Иерусалим. Многие, в преддверии  Страстной седмицы,   причастились Святых  Христовых Таин за праздничной  Божественной   литургией. По окончании  богослужения отец Сергий обратился к  пастве с   пастырским словом, в  котором призвал всех достойно, в молитве,    провести дни Страстной  седмицы, чтобы с чистым сердцем встретить    светлый праздник Воскресения  Христова.

О празднике
Все     четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за     несколько дней до крестных страстей Его. Когда, после чудесного     воскрешения Лазаря, Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался идти в     Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за    Ним,  готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние    времена  на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские,    негодуя на  Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное    почитание в народе,  задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что    ради него многие из  Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Но    произошло неожиданное  для них: «Множество народа, пришедшего на    праздник, услышав, что Иисус  идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви,    вышли навстречу Ему и  восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя    Господне, Царь  Израилев!» Многие постилали на пути Христа свои   одежды,  срезали ветви с  пальм и бросали по дороге, дети  приветствовали  Мессию.  Уверовав в  могущественного и благого Учителя,  простой сердцем  народ  готов был  признать в Нем Царя, который пришел  освободить его от  власти  римлян.

Далее  евангелисты повествуют:  «Иисус же, найдя  молодого  осла, сел на него,  как написано: «не  бойся, дщерь Сионова!  се, Царь  твой грядет, сидя на  молодом осле». И  вошел Иисус в храм  Божий, и  выгнал всех продающих и  покупающих в  храме, и опрокинул столы   меновщиков и скамьи продающих  голубей. И  говорил им: написано: «дом  Мой  домом молитвы наречется», а вы  сделали  его вертепом разбойников».  Весь  народ с восхищением слушал  учение  Господне. После чего к Иисусу   приступили слепые и хромые, которых  Он  исцелил. Затем, покинув   Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

Сегодняшний   день —   торжественный и светлый, на время преодолевающий     сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий    радость  Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко    загорается  слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына    Давидова, Владыки,  приветствуемого избранным народом Божиим.          

13.04.25
99 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: