Исполнилось 11 лет со дня прославления в лике святых адмирала Ф. Ушакова
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России», — слова эти, принадлежащие адмиралу Русского Императорского флота Ф. Ф.Ушакову, начертаны на его иконе, на свитке, что держит в руках святой. Слова сии, как свидетельствует житие его, сказаны были в грозную для России годину, в 1812 году. «Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»
Земной путь Ушакова завершился 19 сентября/2 октября 1817 г. Отпевали его в Спасо-Преображенской церкви города Темникова Тамбовской губернии. Усопшего несли на руках почти 5 верст до самой Санаксарской Рождества Богородицы обители, где и погребли его у северной стены собора, рядом со старцем Феодором Санаксарским, родным дядей адмирала — таковым была его завещание. Над могилой установили бюст Ф. Ф. Ушакова, в основании которого сделана надпись: «Здесь покоится прахъ возродителя монастыря Его высокопревосходительства и высокопочтеннаго Боярина флота Адмирала и разныхъ российскихъ и иностранныхъ орденовъ Кавалера Феодора Феодоровича Ушакова, скончавшагося 1817 года сентября 19 дня на 74 году отъ рожденiя». Позже над местом упокоения Ушаковых была воздвигнута часовня. Спустя столетие её до основания разрушили, а останки праведников осквернили. В 1944 г. государственная комиссия обследовала место захоронения адмирала Ушакова и обнаружила его останки нетленными. Это обстоятельство было взято на заметку… С той поры монастырь находился под присмотром властей. И, как говорят, в темные времена безбожия слава Ушакова спасла обитель от разрушения. В том же 1944 году были учреждены медаль и орден адмирала Ф. Ф. Ушакова
5 августа 2001 г. состоялось прославление русского адмирала по патриаршему благословению в лике местночтимых святых Саранской епархии, а в 2004 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было принято решение об общецерковном почитании праведного воина Феодора Непобедимого.
Жизнь адмирала рано стала житием. Много раз в славных сражениях смотрел он в лицо смерти, но никогда не отчаивался, ибо верными путеводителями его были Господь и Любовь к Отечеству. В Севастополь пришел молодой капитан первого ранга Ушаков на корабле «Св. Павел», и это обстоятельство оказалось промыслительным. Ушаков воистину принял апостольское служение народу русскому. Ходил он на флагмане «Рождество Христово», и само имя этого славного корабля будто говорило: «Сим победиши». И русский воин побеждал, побеждал всегда.
Родина адмирала — село Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Из недр народных выросла его богоносная личность. Происходил Феодор Феодорович из небогатого, но старинного благородного боярского рода. В Санкт-Петербурге вступил он на свое великое служение России, выбрав для учения Морской кадетский шляхетский корпус. Было ему тогда 16 лет. Добронравный и прилежный гардемарин (1763) в 1766 г. окончил Корпус четвертым по списку, получив чин мичмана и принеся присягу на верность Государыне, Наследнику и Отечеству, во славу Божию.
Ратным поприщем будущего адмирала стали Черное и Средиземное моря, начиналась эпоха морской славы России, эпоха екатерининских войн с Блистательной Портой, эпоха Потемкина и славного героя Чесмы, лейтенанта Ильина, Суворова и Ушакова…
Итак, в 1768 году, с началом войны с Турцией, Ушаков был откомандирован под начальство контр-адмирала А. Н. Сенявина на Азов, где на старых петровских верфях спешно строились суда, формировалась Азовская флотилия. Ушаков ходил на различных малых судах, охраняя устье Дона; здесь же он был произведен в лейтенанты. По Кучук-Кайнарджийскому миру 10/23 июля 1774 г. Высокая Порта отказалась от претензий в отношении Крыма, вернула России Азов, отдала Керчь и Еникале. Азовское море стало русским. Российские торговые суда получили право свободного плавания по Черному морю, с выходом через проливы в Средиземное… Лейтенант же Ушаков прошел хорошую боевую школу, благотворное влияние на молодого воина оказал талантливый опытный Сенявин.
Россия укрепляла свои южные рубежи, с присоединением Крыма к Империи решено было основать морской форпост в Ахтиярской, ныне Севастопольской, бухте. Преображение Новороссии и Тавриды целиком принадлежит мысли и воле генерал-губернатора края князя Григория Александровича Потемкина. В августе 1783 г. Ушаков прибыл в Херсон. И тут ему предстояла нелегкая задача борьбы с эпидемией чумы. За умелые действия он был произведен в капитаны I-го ранга и награжден орденом св. князя Владимира 4-й степени. Так необычно начиналась его государева служба и одновременно так символично — ведь с чумой грешного мира он боролся всю свою жизнь.
Весной 1787 г. императрица Екатерина Алексеевна совершила путешествие для обозрения южных пределов Государства Российского. 22мая/4 июня состоялся смотр Черноморского флота. Тогда-то и получил князь Потемкин титул «Таврический», а Ушаков, лично представленный Екатерине, стал капитаном бригадирского ранга. Новый же град Севастополь назвала государыня «путем в Константинополь», что, разумеется, красноречиво свидетельствовало о целях и направлениях умной и перспективной восточной политики Империи.
Морские победы адмирала Ушакова — это настоящий фейерверк русской воинской славы, умножение славы Отечества, ликование славы Божией. Господь даровал ему настоящую мужескую храбрость, нередко повторял он известное суворовское присловье: «Испуган — наполовину побежден», и как будто весь соткан был из подвига и для подвига. Севастопольцы свято хранят память о прославленном адмирале.
5 августа в Севастополе отметили 11-ю годовщину со дня прославления выдающегося флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова в Лике Святых. В этот день на месте строящегося храма во имя св. праведного воина Феодора Ушакова, настоятелем протоиереем Александром Бай был отслужен водосвятный молебен. Далее в храме Александра Невского отслужена Божественная Литургия. Далее отец Александр обратился к молящимся со словом, в котором призвал их так же верно служить Господу и Церкви, как делал это прославленный адмирал.
Отметил отец настоятель и большой вклад Ф.Ф. Ушакова в строительство Черноморского флота и города Севастополя, подчеркнул, что «под руководством прославленного адмирала черноморцы одержали ряд блистательных побед, которые по праву вписаны в историю России».
В этот день богослужение состоялось и в храме во имя святого праведного воина Феодора Ушакова при ВМА им. П.С. Нахимова, а затем в доме офицеров ЧФ РФ прошел кинолекторий, посвященный великому сыну России. Завершился же день балом на приморском бульваре.