27 марта малый престольный праздник отметила община в честь Феодоровской иконы Божией Матери

28.03.25
166 просмотров

27 марта Православная Церковь празднует день памяти иконы Божией Матери  «Феодоровская». На территории детского больничного комплекса находится  община в честь этого образа Пресвятой Богородицы. В храме святителя  Спиридона Тримифунтского прошли престольные торжества.

Праздничную  Божественную литургию преждеосвященных даров в сослужении духовенства совершил благочинный Центрального церковного округа протоиерей Сергий Халюта.

Пришедшие почтить Пресвятую Богородицу прихожане сподобились причаститься Святых Христовых Таин. По окончании богослужения все смогли подкрепить телесные силы постным угощением, с любовью приготовленным общиной храма.

ФЕОДОРОВСКАЯ - КОСТРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Феодоровская-Костромская  икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии  к Владимирской иконе Божией Матери.

Название свое икона получила  от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого  Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь  святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим  братом, святым Юрием Всеволодовичем (+ 1238, память 4 февраля), в ветхой  деревянной часовне близ старинного города Городца - позже на том месте  был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор,  ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим  князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его  мощи из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата  иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего  в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Ярослав-Феодор  оставил значительную о себе память в русской истории. С ним,  продолжателем славных традиций дяди - святого Андрея Боголюбского  (память 4 июля) и отца - Всеволода Большое Гнездо, связаны почти все  наиболее значительные события в истории Руси первой половины XIII века.  Ему досталась в наследство Русь, сожженная и разграбленная в 1237 - 1238  гг. татарами. Он поднял ее из пепла, отстроил и украсил городами,  святыми обителями и храмами. Им были восстановлены опустошенные врагом  города Поволжья: Кашин, Углич, Ярославль, Кострома, Городец. Церковь  Феодора Стратилата в Костроме и Феодоровский монастырь близ Городца  основаны им в честь своего Ангела. Всего восемь лет стоял он у кормила  великого княжения, но за это время он сумел направить страну по  единственно верному в то время пути - военно-политического равновесия с  Золотой Ордой на востоке и активного противостояния католической Европе  на западе. Ближайшим сподвижником и продолжателем его государственного  дела был сын, святой Александр Невский.

Чудотворная Феодоровская  икона Божией Матери - благословение отца - постоянно находилась при  святом Александре, была его моленным образом. После его смерти (святой  князь умер 14 ноября 1263 года в Городце, в основанном отцом монастыре)  икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием.

Василий  Ярославич был "мизинным", то есть младшим (восьмым), сыном Ярослава  Всеволодовича. В 1246 году после смерти отца (князь был отравлен в  столице Монголии - Каракоруме), пяти лет от роду, он стал князем  костромского удела - наименее значительного во владениях его отца. Но в  1272 году Бог судил ему стать великим князем Владимирским. Четыре года  его великого княжения (1272 - 1276) заполнены обычными для того времени  княжескими междоусобными бранями. Несколько лет вел он войну за Новгород  с непокорным племянником Димитрием Александровичем. Поэтому, став  великим князем, Василий не поехал во Владимир, а остался под защитой  чудотворной иконы в Костроме, считая это место более надежным на случай  новых усобиц.

Пришлось ему защищать Русь и от внешних врагов. В  1272 году при очередном татарском набеге русское войско выступило из  Костромы им навстречу. По примеру деда, святого Андрея Боголюбского,  который брал с собой в походы чудотворную Владимирскую икону Божией  Матери, князь Василий двинулся в бой с чудотворной иконой Феодоровской.  Яркие лучи исходили от святого образа, попаляя врагов; татары были  разгромлены и изгнаны из Русской земли.

Летописи рассказывают,  что великий князь Василий питал особую любовь к Церкви и духовенству.  После мученической гибели при штурме татарами Владимира 4 февраля 1238  года епископа Владимирского Митрофана долгие годы Владимирская епархия  оставалась вдовствующей. Это печалило великого князя Василия. В 1274  году при его участии состоялся во Владимире большой церковный Собор.  Непосредственным поводом его явилась хиротония во епископа Владимирского  святителя Серапиона (+ 1275, память 12 июля), из Печерских игуменов,  митрополитом Кириллом III (+ 1282) и собором русских святителей.  Содержание соборных деяний было очень широко - это был первый Собор в  Русской Церкви со времени монгольского нашествия. Много накопилось  проблем и неурядиц в церковной жизни, Русская Церковь только-только  вправлялась от постигшего ее бедствия. Но главной задачей было  возрождение русской церковной письменности - восстановление традиций  древнерусского "княжеского строения". Без книг невозможно было бы  спасительное делание Церкви, они нужны были и для Богослужения, и для  проповедничества, и для келейного вразумления иноков, и для домашнего  чтения верующих. Трудами митрополита Кирилла, русских епископов и  монастырских иноков-книжников эта задача, важнейшая для последующего  христианского просвещения Руси, была успешно выполнена. Собор принял  новую редакцию Кормчей книги - основного канонического кодекса  православной церковной жизни.

В 1276 году князь Василий завершил  свой жизненный путь, важнейшие вехи которого были осенены благословением  Феодоровской иконы Божией Матери. Он умер в Костроме и там же обрел  место последнего упокоения. Святая икона пребывала с тех пор в  Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Восстановление  памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее  почитания по всей России связано с событиями начала XVII века -  прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской  иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство  Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено  повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта.  Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один  из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила -  инокиней Марфой. Со второй половины XVII века получают распространение  иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из  истории чудотворного образа.
В 1670 году иеродиакон Костромского  Ипатьевского монастыря Лонгин написал "Сказание о явлении и чудесах  Феодоровской иконы Богоматери в Костроме". Не все содержащиеся в ней  сведения совпадают с изложенными выше, у народной памяти, своя  хронология, свои законы.

Феодоровская икона - двухсторонняя. На  обратной стороне - образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в  богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы  на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.                                                
                           
                           

28.03.25
166 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: