В Севастополе прошел кинофестиваль «Воскресший Севастополь», посвященный 100-летию фильма А. Ханжонкова «Оборона Севастополя»

13.11.11
1384 просмотров

Не все горожане знают, что первый отечественный историко-художественный фильм создавался в Севастополе. Он был посвящен первой обороне города 1854 – 1855 гг. Кинолента снималась на севастопольских бастионах, в окрестностях города. В съемках принимали участие как известные в ту пору артисты (И. Мозжухин -адмирал Корнилов), так и сами еще живые участники обороны.
Невероятное впечатление на зрителей производили и производят по сей день последние кадры кинофильма, когда на передний план один за другим выходят убеленные сединами герои Севастопольской обороны. Первым зрителем готовой киноленты стал российский император Николай II. Фильм "Оборона Севастополя" был показан в его летней резиденции, Ливадийском дворце, 13 ноября 1911 года.
 
 
Создание этого фильма стало одним из самых значительных событий дореволюционного кино. Как отмечали исследователи, за всю последующую жизнь отечественного кинематографа ни одному фильму не удалось превзойти "Оборону Севастополя" по своему успеху у зрителей.
13 ноября в большом зале Севастопольского драматического театра ЧФ РФ им. Б.А. Лавренева (Матросский клуб), в рамках ежегодного XXIV фестивального мемориала "Дни Ханжонкова в Севастополе", состоялся кинофестиваль-конкурс «Воскресший Севастополь». Он посвящен 150-летию со дня рождения Василия Михайловича Гончарова (1861-1915 гг.), основателя жанра военно-исторического кино Украины и России, создателя первого отечественного полнометражного исторического батального фильма «Оборона Севастополя» (1911 г.), 100-летие которого приходится на 2011 год.
Организаторами фестиваля является «общество Ролана Быкова в Ялте», «Фонд Ролана Быкова» и ООО»Фест-Синема» при содействии Министерства культуры Российской Федерации и НИИК РФ, которые в 2011 году восстановили визуальный образ картины. Теперь он максимально приближен к варианту, показанному Российскому императору Николаю II в Ливадии. 
 
Фильм "Оборона Севастополя".1911 г.
 
 После торжественной церемонии открытия зрители, которыми зал театра был заполнен до отказа, увидели некоторые фестивальные работы, подготовленные к юбилею режиссера В.М. Гончарова. Далее глазам собравшихся предстал восстановленный в 2011 году образ фильма «Оборона Севастополя» производства «Т.Д. А. Ханжонков и Ко» вышедший в 1911 году.
Любопытно, что первый фильм на тему Восточной (Крымской) войны и осады Севастополя был снят в Англии. Но Европа осталась далеко позади, хотя сам Ханжонков к идее сперва относился прохладно. Высочайших соизволения и поддержки добивался его партнер и режиссер картины Василий Гончаров. По Высочайшему повелению Николая II фильм был частично профинансирован из казны, к работе над ним была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии Севастопольской обороны. В съёмках принимали участие регулярные части армии и флота. Батальные сцены снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов. Это было впервые в мировой кинематографии.
Постановка «Обороны Севастополя» была осуществлена в местах подлинных событий, с участием войск. В главных ролях: Нахимов — Андрей Громов, матрос Кошка — Н.Семенов, маркитантка — Ольга Петрова-Званцева, Корнилов и сотрудник посла свиты Меньшикова — Иван Мозжухин. В конце фильма появлялись живые в то время участники обороны Севастополя (1854—1855).
Первыми зрителями 14 ноября 1911 в белом зале только что возведенного нового Ливадийского дворца стали члены августейшей фамилии, придворные и офицеры Крымского драгунского полка, и императорской яхты «Штандарт». Затем состоялся первый публичный показ в Москве. В Большом зале консерватории фильм шел в сопровождении большого симфонического оркестра и хора. Успех, в том числе финансовый, был грандиозным.

13.11.11
1384 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: