Открытое письмо

20.07.10
1019 просмотров


Председателю Севастопольской
городской государственной
администрации

В.В. Саратову

Председателю Севастопольского
городского Совета

Ю.В. Дойникову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Глубокоуважаемые Валерий Владимирович и Юрий Васильевич!

Написать это письмо к Вам, людям, известным своей заботой о Севастополе,меня побудило опасение, что из-за отсутствия осведомленности персонала,готовившего в Севастопольской городской администрации Ваше распоряжение от25.05.2010 г. за № 1363-р по поводу отмены распоряжения прежнего главыадминистрации от 29.03.2010 г. за № 815-р и от 02.04.2010 г. за № 920-р«Про встановлення ПоклінногоХреста на Триумфальній арці» на основании отказа в согласованииэскизного проекта по установлению Поклонного Креста (автор заслуженныйархитектор УССР А.Л. Шеффер). Этот отказ Вами обоснован решением Севастопольскогогородского Планировочного Совета Горсовета от 03.11.2009 г., а также якобыотсутствием участия граждан Севастополя в обсуждении этого проекта.

Сообщаю, что кроме этого единственного отрицательного решения  Планировочного Совета Горсовета от 03.11.2009г. никаких оснований для отказа в согласовании проекта больше нет.

Общественные обсуждения проекта все-таки состоялись, их было несколько –аж шесть. Ни один объект в городе пока так детально не обсуждался, хотя быломного спорных.

Прежнее согласование проекта установления Креста было правильным и мудрымрешением, основанным на общем мнении горожан.

Обсуждение первое – 21сентября 2009 года на градостроительном Совете при главном архитекторе(выступили 12 ведущих архитекторов и поддержали мой проект установленияПоклонного Креста на Арке, автором которой я и являюсь, вместе с заслуженнымархитектором Украины А.И. Баглеем – ныне покойным).

Второе общественное обсуждениебыло в севастопольской организации «Женщин-фронтовичек» с решением о поддержкеустановления Поклонного Креста, изложенном в письме от 06.02.2010 за № 13185 кпредседателю СГГА.

Третье общественное обсуждениесостоялось в общественной организации «Дети войны Севастополя», насчитывающейболее семи тысяч членов с предложением дополнить Триумфальную Арку СвятымКрестом (см. письмо от 01.02.2010 г. за № 6 к председателю СГГА и – в копии – кмэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову). Департамент внешних экономических связейгорода Москвы сообщил, что заявка должна быть подана до 01.11.2010 г.

Четвертое обсуждение было вовремя проведения III-гообщегородского годового собрания общественной организации «Дети войныСевастополя»  20.02.2010 г. при кворуме407 человек. Собрание решило в письме к Президенту Украины В.Ф.Януковичу:«Просить:

...п. 3.1. Поддержать инициативу православной общественности Севастополяи нашей организации по установке Поклонного Креста на Арке двух оборонСевастополя при въезде в город недалеко от Сапун-горы… Верим, что ПоклонныйКрест убережет любимый город – колыбель Православия на Руси».

Пятое – просьба православнойобщественности города о сооружении Поклонного Креста на Арке (см. письмоблагочинного прот. Сергия Халюты от 18.01.2010 г. за № 1) председателю ГКСВОСадмиралу Рыбаку С.С.

Шестое обсуждение состоялось вгородском координационном Совете Ветеранов ВОВ – об установлении ПоклонногоКреста на Арке (см. письмо адмирала Рыбака С.С., председателя городскогокоординационного Совета от 11.02.2010 г. № 59 к председателю СГГА). В немговорится: «Мы не забываем…, что Севастополь является колыбелью Православия. <…>Поэтому общественность города вышла с предложением дополнить Триумфальную Аркуи увенчать ее Святым Крестом в память принятия здесь Святого Крещения СвятымВеликим Равноапостольным князем Владимиром, а также в память тех сотен тысячгероев, положивших свои жизни на защиту Отечества… Городской Координационный Советветеранских организаций Севастополя просит Вас (председателя СГГА – ред.)принять участие в реализации проекта (Установки Поклонного Креста на Арке)».

В результате явилось решение СГГА от 29.03.2010 г. за № 815-р, которое Вытеперь отменили решением от 25.05.2010 г. за № 1363-р, видимо не зная оположительном мнении по поводу установки Креста на Арке многих общественных,уважаемых всеми, организаций города. Уверен, если бы Вы знали об этом, то Вы быне отменили это предыдущее разрешающее распоряжение.

Ваша ссылка на решение горсовета от 20.05.2008 г. № 4187 «О мерах пособлюдению законодательства по охране культурного наследия» звучитнеубедительно, так как давно испорчена архитектура всего городского кольца.Матросский бульвар изуродован и брошен, а на нем два исторических памятника…Все эти безобразия творились во времена прежнего мэра. Но при чем здесь Арка?Обелиск городу-герою заслонен строящейся многоэтажкой-апартаментами, но никтона это не реагирует! И законодательство давно по городу не соблюдается, о немзабыли. А на Арке решили его обязательно соблюсти, хотя, оказывается, она непамятник.  Законодательство по городу несоблюдается, а на Арке решили обязательно соблюсти…

Напоминаю – существующая с 1983 г. Триумфальная Арка запроектирована по предложению иинициативе авторов-архитекторов А.Л. Шеффера и А.И.Баглея (конструкторА.Н.Коротков и коллектив «Черноморца») на общественных началах и поддержанапостановлением Горкома КПУ г. Севастополя в 1982 г. в числе объектов вперечне мероприятий к 200-летию города. Построена в 1983 году к 13 дню июнямесяца на благотворительные, сэкономленные средства судостроительного заводаимени С.Орджоникидзе (директор В.И. Подбельцев).

Однако до сих пор Арка ни на чьем балансе в г. Севастополе не состоит, вреестре памятников не значится уже 27 лет (!?), что подтверждается письмомначальника Управления культуры СГГА от 24.03.2010 г. за № 61191, где говорится:«…арка в честь 200-летия Севастополя не относится к категории памятников (?! –А.Ш.). Проведение мероприятий по установке поклонного Креста не входит вполномочия Управления культуры. Прошу документ снять с контроля Управлениякультуры».

Но Управление культуры принадлежит СГГА, значит и СГГА не имеет никакогоотношения к Триумфальной Арке и не может ею распоряжаться? Как она вообще досих пор существует и ремонтируется – непонятно.

Очевидно, кого-то в городе все-таки заедает совесть, раз Арка стоит, тонадо ее иногда подмазывать! Как при советской власти – принадлежит всем иникому!

За все годы ни разу авторов проекта и ее строителей никто из властейгорода положительно не отметил (если не считать благодарственных слов некоторыхчленов планировочного Совета от 03.11.2009 г.), а архитектуру моей Арки стализащищать от «посягательств» уже от самого автора-архитектора Триумфальной Арки!

Подумать только, Севастопольское благочиние берет добровольно на себязаботу и сохранение Триумфальной Арки (если ему это власти разрешат), ведь досих пор брать на себя эту заботу желающих не было. Зато теперь, появились ее«спасители»… Может они открыто выскажут свою позицию к установлению Креста.

Севастопольская Триумфальная Арка явится единственной в мире аркой привъезде в город, увенчанной Крестом. На всем пространстве СНГ (бывшего СССР) приСоветской власти не было города, въезд в который был бы отмечен Триумфальной (Памятной)Аркой. Такая есть только в Севастополе.

Плох тот архитектор, который не защищает свой проект, особенно если онинициирован общественностью города, он имеет на это право.

Мне стало известно, что Благотворительным Фондом Поклонного Креста ужесобрано более 70 000 грн. на изготовление и установку Креста на Арке!Жители города, приезжие, туристы поддерживают эту идею, внося свою малую лептуна Крест, дают деньги гости города из разных краев и весей – представителиобщественности Украины, России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Латвии,Эстонии, Армении, Грузии, Болгарии, Румынии, Германии, Америки и других стран.

Водружение Креста на Севастопольской Арке стало уже событием мирового масштаба.

Я надеюсь на здравый смысл и понимание величия задачи. Я уверен, чтоустановка Голгофы и Креста улучшит архитектуру Арки, приведет в гармониюпропорции ее фасада, придаст законченность всему сооружению и сделает егосилуэт еще более величественным и богатым. Арка обретет свой уникальный изапоминающийся образ. Надеюсь, я не обидел Вас ни чем. Как говорится – Платонмне друг, но истина дороже.

Прошу Вас, как председателей СГГА и Горсовета, навести порядок всохранении Арки определением, к чьей собственности она относится и еерегистрацией в Управлении культуры как памятника г. Севастополя.

Триумфальная Арка 200-летия Севастополя должна стать по закону объектомкультурного наследия и быть взята на контроль Управлением культуры и туризмаСГГА. Другой альтернативы нет. Кстати, Арка нуждается в профессиональнойреставрации, а не в «помазании» известкой к очередному празднику, она должнаобрести своего Попечителя.

 

Приложение – на 17 листах (выдается по требованию).

 

Заслуженный архитектор УССР А.Л. Шеффер,

член-корреспондент Академии Архитектуры Украины,

автор проекта Триумфальной Арки (совместно с А.Н.Баглеем),

Обелиска городу-герою Севастополю (в составе авторской группы),

Звезды вечного огня на мемориале ВОВ на м. Хрустальный (совместно сА.Н.Баглеем),

реставрации памятника Затопленным кораблям и

памятника Балаклавскому сражению,

подпольщикам-ревякинцам (совместно с С.А.Чижом),

адмиралу Ф.Октябрьскому (совместно с С.А.Чижом),

подводникам и разведчикам ЧФ (совместно с С.А.Чижом, В.Е.Сухановым иА.И.Баглеем),

автор ряда мемориальных сооружений Малахова Кургана,

реставрацииобелиска на 3-м Бастионе

и других – всего около 100 мемориальных объектов.

 

« 18 » июня 2010 г.                                                  ____________________

   (подпись)


20.07.10
1019 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: