Паломническая поездка Феодосия - Коктебель – Судак


12 декабря, по благословению благочинного Центрального округа протоиерея Сергия Халюта, состоялась поездка по святым местам Феодосии, Коктебеля и Судака, организованная паломнической службой Центрального благочиния "Истоки".

По пути в автобусе Поливцева Ирина, руководитель службы, рассказала паломникам историю освоения и христианизации этих мест, о строительстве и освящении храмов, о святых и новомучениках, о древней Кафе, о Кизилташском монастыре, который в этот раз посетить не удавалось по времени.

Екатерининский храм, прекрасной архитектуры, построенный в память о посещении Крыма и Феодосии Екатериной II, поражает своей красотой. Место для храма было выбрано самой Екатериной в конце 18 века, но построен храм 21 апреля, в ее день рождения, в 1892 году. Это русский архитектурный стиль - обилие кокошников, колонн и резных украшений, внешних росписей, нарядный и в то же время лёгкий, радостный, как сама наша православная вера.

Помолились в храме с о. Сергием Поливцевым, который сопровождал группу и был водителем микроавтобуса, подали записки за родных и близких, посетили малый храм с удивительной купелью, необычной конструкции. Храм расписан женщиной-иконописцем, местной жительницей. Прекрасные фрески являются украшением храма.

Во дворе цветут разнообразные цветы, прекрасна колокольня и ворота при входе на территорию храма. Он находится недалеко от авто и ж/д вокзалов и встречает гостей города, являясь его лицом.

Далее группа паломников с о. Сергием Поливцевым, духовником ПС "Истоки"" и м. Ириной Поливцевой, руководителем ПС "Истоки", побывали в Казанском кафедральном соборе. Настоятелем храма в настоящее время является митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. Клирик собора о. Александр,рассказал о жизни прихода, о строительных делах, историю открытия собора.

Помолились Божьей Матери и Её образу «Казанская», попрощались с о.Александром и его матушкой с младенцем на руках, которая прекрасно пела с севастопольской группой во время молитвы – и отправились дальше.

Нельзя побывать в Феодосии и не посетить картинную галерею И.К. Айвазовского, художника-мариниста, составившего всемирную славу Крыма и России.

Прекрасные полотна, море и побережье Крыма, Италии, поражают своей красотой. Море рассветное и закатное, спокойное и штормовое, встреча Екатерины II во время её первого посещения Крыма после завоевания и присоединения к России, другие исторические моменты, связанные с морем.

Батальные сцены Чесменского сражения на море... Поражает точность изображения кораблей, для написания которых Айвазовский использовал чертежи кораблей. Порадовала картина, запечатлевшая подвиг А. Казарского, виды Севастополя и Севастопольской бухты.
Среди картин на библейские сюжеты - "Хождение по водам" с Галилейским морем, само изображение Спасителя прекрасно.
Поражает огромное полотно "От штиля к шторму", рядом с которым на сцене стоят два рояля – чёрный и белый – оно наводит на размышления о жизненных процессах...

Наверное, здесь проходят концерты классической музыки, которая прекрасно сочетается с красотой изображения морской стихии великим русским художником армянского происхождения. Прощаемся с древней Феодосией и едем дальше, в Коктебель.

Этот курортный городок, окруженный горами, для всех пишущих людей и любителей литературы связан с именем известного Крымского поэта Максимилиана Волошина. К сожалению, дом-музей Волошина не удавалось посетить по времени.

Но прекрасный храм иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" порадовал своей красотой, теплотой и гостеприимством о.Владимира, ключаря храма. Отец Владимир рассказал о храме и его святынях, о росписи храма, которой занимается он сам, о красках, которые используются и будут держаться, пока стоит вера православная. Показал святыни храма, вместе помолились перед иконой Божьей Матери "Утоли моя печали", приложившись к этому чудотворному образу.

Затем в трапезной храма состоялась трапеза вместе  с о.Владимиром. Нам он рассказывал о себе, о своём детстве, как стал священником, о владыке, который его благословил и предсказал, что он поступит в семинарию, как этот владыка пострадал за веру, это было, наверное, при Хрущеве.

По его настоянию по пути в Судак заехали в храм Ильи Пророка VIII века, но попасть не смогли, он оказался закрыт. Но мы его увидели, постояв рядом с этой древней святыней.

К сожалению, касса и посещение древней генуэзской крепости, сохранившейся с XIV века, были уже закрыты. Но мы увидели эту крепость, поразились её размерам и сохранности, узким бойницам, древности стен, украшенных зубцами по всему периметру.

Мы прошли вдоль неё до смотровой площадки на скале, с которой открывается дивный вид на море и окрестности Судака в окружении гор причудливых форм. Очень красиво и величественно.
 
Купив книги об истории крепости и древней Сурожи (Судака) и сувениры, мы отправились в старинный Покровский храм, заложенный в 1819 году. Этот храм посещал царь Николай II Романов с семьёй во время их летнего пребывания в Ливадии в 1912 году.

Храм нарядный, лёгкий, с высокой 4х-ярусной колокольней и галереей, соединяющий её с храмом, порадовал росписями, старинными иконами, духом намоленности. Храм является подворьем Кизилташского Стефано-Сурожского мужского монастыря.

Вместе с о.Сергием помолились перед иконой преподобного Стефана Сурожского, святого покровителя этих мест.

Поездка состоялась. На обратном пути её участники делились впечатлениями, благодарили о. Сергия и м. Ирину за труды, за прекрасную поездку и рассказ об истории этих древних святых мест Крыма. Интересно, что почти все были здесь впервые, несмотря на то, что являются крымчанами.

До новых интересных паломнических поездок, друзья!

Поливцева Ирина, руководитель ПС "Истоки" Центрального благочиния г.Севастополя. телефон +79780725825

16.12.24
179 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: