«День защитника Отечества» отпраздновали в Севастополе

23.02.12
959 просмотров

23 февраля отмечается как "День защитника Отечества" в России, Беларуси и на Украине. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Вместе с этим особое внимание мы уделяем мальчикам и юношам, тем, кому в недалеком будущем предстоит встать на защиту Отечества. Сегодня мы отмечаем этот праздник уже не как день рождения Красной Армии, а как день настоящих мужчин, наших «защитников» в широком смысле этого слова! В этот день на площади им. Адмирала П.С. Нахимова руководством Севастополя, командованием двух флотов, представителями севастопольского духовенства во главе с благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халюта были возложены цветы и венки к мемориалу защитникам города. Затем священники Севастопольского благочиния посетили воинские части и боевые корабли Черноморского флота России и Украины, где встретились с личным составом, привели с собой мальчишек и девчонок, которым предстоит в не таком уж далеком будущем пополнить ряды тех, кто в нынешнее время исполняет священный долг перед Родиной.
Если уж говорить об истории праздника, то следует вспомнить, что на Руси было несколько дней, когда чествовали воинов.
Так день Георгиевского кавалера праздновался после того, как был учрежден этот орден. Стали праздновать День воинской славы и День кавалеров воинской славы. Это было у нас на День зимнего Георгия Победоносца. А еще была дата 7 мая, ее пытались реконструировать уже в наше российское время, но не прижилась она ни в государстве, ни в народе, ни в армии - за 90 лет уже привыкли праздновать 23 февраля. Эта дата уже вжилась и в офицерство, и в народ. Потому, что весь наш народ, особенно мужская часть населения, является защитниками Отечества. В Русской Православной Церкви есть Дни воинской славы - это те памятные даты, которые связаны воедино с нашими великими воинскими победами и в то же время с празднованием каких-либо икон Божией матери или определенных святых. Например, день памяти Куликовской битвы связан с Рождеством Богородицы, освобождение Москвы от поляков - с Казанской иконой Божией Матери. Вот это дни нашей воинской славы, которые мы повсеместно празднуем. С Александром Невским связано Ледовое побоище, поэтому в этот памятную дату (18 апреля) тоже установлен День воинской славы. Вот такие праздники были на Руси до революции, посвященные нашим воинам. А потом советской власти надо было вводить свои праздники, отдаляться от тех, которые раньше были, это же идеология. Ведь объявили же, что Бога нет, вот и праздники новые придумали. И придумали 23 февраля, хотя никакого особого события там не произошло. Говорят, что Красная Армия в первый раз дала отпор силам Антанты под Псковом. А на самом деле они проиграли сражение, бегством спаслись, а день этот был возведен в статус праздничного дня рождения Красной Армии. Так что праздник этот не церковный.
Но мы же не можем взять и объявить, что Церковь отказывается принимать участие в мероприятиях по поводу этого праздника. Ведь Церковь в земном понимании - это люди, поэтому мы - с народом, поэтому Патриарх возглавляет праздник, возлагая венок вместе со всем духовенством к могиле Неизвестного солдата.
Сейчас стоит говорить о тех наших победах, о людях долга. Всегда перед глазами был подвиг самопожертвования ради матери, сестер, братьев, во имя близких, патриотическое воспитание вообще было поставлено в стране во главу угла. И сейчас это нужно возрождать.
Сегодня мы делаем лишь первые шаги к возрождению не только военного духовенства, как такового, но и поднятия боевого духа воинов. Бог нам в помощь!


23.02.12
959 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: