В молодежном центре при храме преподобного Сергия Радонежского состоялась миссионерская встреча «В гостях у царской семьи»


В воскресенье, 7 июля 2024 года, в день Рождества Иоанна Предтечи и день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, в молодежном центре при храме преподобного Сергия Радонежского состоялась миссионерская встреча «В гостях у царской семьи» с новым лектором кандидатом педагогических наук, доктором философии Галиной Лукиничной Круль.
 
Галина Лукинична более 20 лет возглавляла воскресную школу Покровского собора. Защитила научную диссертацию на тему: «Благотворительно-просветительская деятельность семьи Романовых в Крыму».

Тема беседы о нравственном наследии царской семьи последнего русского императора была поднята неслучайно, в преддверии Дня семьи, любви и верности. «Береги семью, это основа любого государства!», наставлял своего сына молодого цесаревича…

Тема беседы о нравственном наследии царской семьи последнего русского императора была поднята неслучайно, в преддверии Дня семьи, любви и верности. «Береги семью, это основа любого государства!», наставлял своего сына молодого цесаревича Николая царь Александр Ill. Будучи образцом идеальной семьи, чьи фотоальбомы завершаются семейной иконой, царственные мученики уникальны и близки нам по времени, поэтому их образ жизни и плоды добродетели, безусловно находят отклик в сердцах миллионов людей.
 
Слушатели узнали подробности обстоятельств знакомства наследника престола с юной гессенской принцессой Алисой, в результате которого возникли серьёзные чувства, настоящая любовь с первого взгляда, которую не сломили долгие годы ожидания родительского благословения на брак, длиною в 10 лет.
 
Как известно, духовная составляющая воспитания в императорской семье была на высочайшем уровне и, безусловно, достойна подражания, ведь несмотря на масштабную деятельность и ответственности за жизнь целого народа, будучи у всех на виду, государю Николаю и императрице Александре удалось вырастить пятерых прекрасных детей и ощутить семейное счастье.

В ходе беседы слушателям были розданы письма из личной переписки государя-императора с государыней Александрой Федоровной. Некоторые из них невозможно было читать без слез! Цитируя любящих супругов, которые часто расставались по разным причинам и невероятно скучали, участники встречи получили возможность прикоснуться к внутреннему миру царской четы. Все мы давно отвыкли от таких глубоких и трогательных фраз и ласковых обращений. Среди слушателей были семейные пары из прихожан храма, которые зачитывали письма от имени Николая Александровича и Александры Федоровны. Лектор говорила о малоизвестных фактах из жизни царственных супругов.

Одной из неукоснительно соблюдаемых традиций семьи Николая II было проводить домашний досуг вместе. Каждый вечер Николай Александрович, Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей собирались в гостиной. Время летело незаметно за настольными играми, рукоделием, карточными баталиями, вклеиванием в альбомы фотографий, но главное – за чтением. Как правило, читал вслух глава семьи – внятно, четко, выразительно, не торопясь. Так повелось с самых первых дней совместной жизни супругов Романовых.

Совместное чтение царской четы во многом похоже на семейное чтение многих других русских семей того времени и все же имеет неуловимое отличие. Это не только чтение для отдыха, это напряженное духовное общение любящих друг друга мужа и жены.

Чтение вслух не прервалось и в ссылке: сначала в Тобольске, а затем в Екатеринбурге. Чем сложней, враждебней становилась обстановка вокруг, тем больше требовалось сил, чтобы переносить происходящее с достоинством. Чтение Священного Писания выступало как один из способов обретения этих сил. В дневнике Александры Федоровны, особенно в последние дни, постоянны записи о чтении вслух Библии. Вот последняя запись в дневнике от 16 июля: «Татьяна читала духовную литературу. Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала: Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия». Ночью 17 июля семья последнего российского императора была расстреляна.

В дни испытаний Романовы еще более сблизились духовно, еще больше заботились друг о друге. Не зная, какую участь им готовили, они не падали духом, не отчаивались, а старались сохранить уклад жизни и семейные традиции. Жертвенная любовь и преданность, глубокая вера, чуткость к ближнему, всепрощение и кротость, позволили им стойко выдержать невероятные испытания и без унижения принять мученическую кончину.
 
В конце беседы участники миссионерской встречи вместе спели известную песню Ж. Бичевской о царственных страстотерпцах. Очень хочется верить, что бесценный пример мужества, нравственной чистоты, веры, любви и верности Богу, какой мы видим у святых царственных страстотерпцев, будет актуален для православной молодежи и в нашей повседневной и общественной жизни найдет применение.

09.07.24
373 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: