Престольный праздник отметила община храма Всех Святых

01.07.24
459 просмотров

Первый воскресный день после праздника Святой Троицы Церковь посвятила памяти Всех святых, от века угодивших Богу своей земной жизнью.
 
"Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа", – сказал свт. Феофан Затворник.

Праздник в честь всех святых известен Церкви примерно с рубежа IV-V веков. В IX веке Студийский, а за ним и Иерусалимский Уставы окончательно определяют время празднования дня Всех святых как первую неделю (воскресенье) после праздника Святой Троицы. Ведь, несмотря на то, что святые были прославлены в разное время, они достигли святости по благодати Духа Святого, сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы.

30 июня престольный праздник отметила община старейшего  храма Севастополя – церкви Всех Святых. Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили клирик храма Всех Святых протоиерей Сергий Климачев и клирик Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов диакон Андрей Костенко.

Храм был переполнен верующими, которые пришли разделить престольное торжество в молитве к угодникам Божиим. В этот праздник каждый православный христианин отмечает именины, так как все крещеные люди имеют своего небесного покровителя из числа святых, прославивших Господа в своей земной жизни. Практически все, бывшие в храме, сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

После крестного хода вокруг храма отец Сергий Халюта обратился к верующим со словом проповеди.
 
Завершился праздник братской трапезой.

История церкви Всех Святых

В 1822 году на территории кладбища в Загородной балке была построена церковь в честь Всех Святых, строение которой в настоящее время является одним из самых древних города Севастополя. Церковь была построена на средства вице-адмирала Филиппа Тимофеевича Быченского, который был погребен на территории храма.
 
В период первой обороны Севастополя 1854-1855 годов кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими здесь свои укрепления и устроившими в храме конюшню. В ряде источников это место называется Кладбищенской высотой. Вторым рождением храма считается 1859 год, когда житель Севастополя - купец, староста храма Иван Пикин выделил личные средства на полное восстановление святыни. Освящение храма состоялось 5 октября 1859 года, которое совершил протоиерей Арсений Лебединцев.

В 1901 году при храме была открыта церковно-приходская школа, а в 1905 и 1910 годах на территории кладбища были сооружены две часовни: во имя Св. Дмитрия и Святителя Николая Чудотворца. В 2010 году часовню Святителя Николая полностью отреставрировали силами приходской общины. В 1939 г. храм был закрыт советской властью. С 1942 года богослужения возобновились и после окончания войны служба в церкви не прекращалась.

Во время Второй Мировой войны церковь Всех Святых уцелела. С 1985 года храм является памятником архитектуры. С конца 80-х начала 90-х годов XX столетия в храме начались восстановительные работы. За это время полностью восстановили крышу и купол, отреставрировали колонны, трудами московских художников заново были расписали внутренние стены храма. Также был установлен новый иконостас и несколько киотов. Сегодня церковь Всех Святых является действующей, в которой регулярно совершаются богослужения. При храме действует воскресная школа.

01.07.24
459 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: