Творческая встреча, посвященная Дню Славянской письменности и культуры, прошла в Севастополе

27.05.24
272 просмотров

26 мая, в 9-м филиале-библиотеке имени А. Ахматовой, состоялся праздник, посвященный Дню Славянской письменности и культуры, организованный отделом по делам семьи и Родительским комитетом Севастопольского благочиния.

Ведущая, член Союза писателей России, Ирина Поливцева открыла и завершила встречу своими стихотворениями, поздравила всех с праздником, рассказала о важности и глубине этого праздника и подвига святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, представила приходской хор Свято-Никольского храма в бухте Камышовой «Никольские волны».

Прозвучал тропарь святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также песни, посвященные празднику и Черноморскому флоту.
Вместе с Ириной Поливцевой выступали пять поэтов, членов Союза писателей России, Севастопольского отделения СП РФ, который возглавляет Т.А. Воронина Все они читали свои стихи о святых братьях словенских, а также и стихи других авторов – классиков.

Татьяна Шорохова, кроме своих стихов, представила фильм о святых Кирилле и Мефодии, об их приходе в Херсонес Таврический, где они обрели мощи священномученика Климента Римского. В создании этого фильма Татьяна Шорохова принимала участие в 90-е годы, сама его озвучила. Фильм был принят с большим интересом.

Ирина Поливцева рассказала о первом празднике Славянской письменности и культуры в Мурманске, который организовал В.С.Маслов, о традиции проведения этого праздника в наши дни.

Звучали стихи Ирины Поливцевой и Татьяны Шороховой в исполнении чтецов из студии "Художественное слово" Дворца детского и юношеского творчества, а также стихотворение И. Набокова.

Надежда Мироводова, солистка военного оркестра Черноморского флота, спела две песни, одна из них – на стихи И. Поливцевой, музыку А. Базанова – «На колокольне».

Прозвучали стихи членов ОМЛ "Истоки" Инны Чемериченко, студентки магистратуры СевГУ, кафедра "Богословие", в авторском исполнении, и стихи Марины Хомяковой в исполнении ее дочери.

Протоиерей Георгий Дарий, настоятель Петропавловского храма г.Севастополя, перед входом в который стоит памятник свв. Кириллу и Мефодию, сказал об ответственности писателей за свое Слово, приведя притчу о писателе в аду, книги которого после его кончины продолжали губить души людей, что усугубляло его мучения за гранью смерти.

Руководитель отдела по делам семьи благочиния протоиерей Сергий Поливцев в этот раз отсутствовал, потому что находился в Москве, на патриаршей службе в главном храме Вооруженных сил России Воскресения Христова в парке "Патриот, вместе с военным духовенством и Министром обороны РФ, в честь тезоименитства патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ирина Поливцева поблагодарила заведующую библиотеки И.А.Бакал за предоставленную возможность и помощь в проведении Дня Славянской письменности и культуры, а также всех поэтов, певцов, чтецов – участников праздника, и Татьяну Шорохову за предоставленный фильм, о. Георгия с матушкой за духовную поддержку мероприятия.

Члены Союза писателей России, участники Дня Славянской письменности и культуры в библиотеке имени А.Ахматовой: Татьяна Шорохова, Николай Ильченко, Ирина Поливцева, Татьяна Вольнова, Татьяна Халаева, Александр Федосеев.

Святые равноапостольные братья Кирилле и Мефодие, просветители словенские, молите Бога о нас!

Ирина Поливцева

27.05.24
272 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: