День святых Жен-Мироносиц широко отметили в храме святителя Николая в Камышовой бухте

21.05.24
120 просмотров

В третье воскресение после Пасхи Церковь празднует день святых Жен-Мироносиц.

19 мая в храме во имя свт. Николая (Камышовая бухта) была совершена Божественная литургия. Много людей собрал этот добрый праздник под светлыми сводами храма.

Настоятель храма протоиерей Сергий Федоров поздравил всех женщин с днём святых Жен-Мироносиц и пожелал дорогим сестрам стремиться к идеалу рассудительной веры, милосердия и доброты.

По традиции в этот день женщинам подарили изящные крымские розы.
 
После Литургии во дворе храма состоялся праздничный концерт и благотворительная акция «Белый цветок», приуроченная к 156-й годовщине со дня рождения святого царя-страстотерпца Николая II. Средства, вырученные во время акции, будут переданы вдове военного, погибшего во время Специальной военной операции.
 
По просьбе настоятеля храма протоиерея Сергия университетский виртуальный филиал Русского музея (РЭУ им. Г. В, Плеханова), по распоряжению директора Севастопольского филиала Шевчука Игоря Андреевича, предоставил на время проведения благотворительной акции 11 фотографий Царской семьи из личной коллекции писателя, преподавателя Московской Сретенской семинарии, иеромонаха Игнатия (Шестакова), прибывшую в Севастопольский филиал РЭУ в рамках проведения на территории Российской Федерации программы «Год семьи».
 
Перед началом концерта настоятель о. Сергий Федоров кратко рассказал об истории фестиваля «Белый цветок» и о благотворительной деятельности святых Царственных Страстотерпцев.

Открыл концерт феерический танец «Цветы и бабочки», исполненный воспитанниками православной группы детского сада № 111, затем выступили юные артисты из группы «Родничок» детского сада № 133 с танцем «Песня мира».
 
Концертную программу продолжил заслуженный артист России актер и вокалист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Таганов Виталий Александрович, он исполнил веселые песни: «Солнцем опьяненный» и «А за окошком месяц май».
Завершился концерт выступлением приходского хора «Никольские волны», коллектив исполни песни «Пасхальная» и «За тихой рекою».
 Всех гостей праздника угощали «русским чаем» из самовара и пасхальными куличами.

***
 «Радуйтесь»! – этот призыв к вечной радости услыхали Жены-Мироносицы из уст Воскресшего Христа (Матф. 28:9), с радостью о Воскресшем вступаем и мы с вами в дивную, светлую, лучезарную неделю святых Жен-Мироносиц.

Православная Церковь чтит Жен-Мироносиц, служивших Спасителю, свидетельниц Его жизни, Воскресения и Вознесения. Эти дивные жены, вместе с Апостолами, в день Пятидесятницы приняли Духа Святого и Им первым явился Христос по Воскресении Своем. Вместе с Апостолами, они, Жены-Мироносицы, понесли в мир Благую Весть о Мессии, и их проповедь была проповедью Воскресения.

Женщину-христианку прославляет ныне Церковь. Современный языческий мир стремится к тому, чтобы вытеснить из сердец наших образ Пречистой и Жен-Мироносиц, как идеал женщины и матери. Для этой цели установлен «День матери». Но мы, христиане, прославляем не просто мать-родительницу,

мы прославляем мать, как женщину, которая своим стремлением к Свету и любовью к Истине-Христу, достигает дивной гармонии между чувством и рассудком; ту женщину-мать прославляем мы, которая и ныне является идеалом женщины. Ни в чем так не нуждается современный мир, как в женщине-супруге и матери, идущей к Свету-Христу, отдающей свое сердце Богу и движимой Христовой волей. Эту женщину прославляет в литературе писатель-поэт, ее любит народ наш, по ней тоскует ребенок, без нее погибает духовно опустевший современный мир.

Прославляя ныне Жен-Мироносиц, вознося молитвы у Престола о женах – супругах и матерях, – мы должны настойчиво молить Воскресшего и Его Пречистую Матерь о том, чтобы любовь к Богу и верность Христу даже до смерти, всегда были содержанием жизни и современной нам женщины-христианки, чтобы любовь к Воскресшему и дар рассудительности были всегдашними двигателями их воли.
После основания, в день Пятидесятницы, Церкви, Жены-Мироносицы, кроме апостольского подвига проповеди Распятого и Воскресшего, взяли на себя и служение страждущим, утешение скорбящих и поддержку сомневающихся в вере. Дивному примеру Небесных Покровительниц да следуют и жены, девы и матери нашего прихода. Аминь.

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

21.05.24
120 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: