В Севастополе встретили Благодатный огонь

07.05.24
191 просмотров

 
Благодатный огонь традиционно сходит в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме на особом богослужении. Уже на протяжении 20 лет его доставляет в Москву спецрейсом делегация Фонда Андрея Первозванного. Святыню привезли к пасхальному богослужению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Из столицы Благодатный огнь уже в 17-й раз доставили в Севастополь.

6 мая частицу Благодатного огня встретили в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов. Почётный член Фонда Андрея Первозванного Андрей Семёнов передал святыню в специальной лампаде благочинному Севастопольского округа, протоиерею Сергию Халюта. Взять частицу Благодатного огня, сошедшего в Иерусалиме, смогли прихожане, гости и священнослужители Севастополя.
 
«В день Великомученика Георгия Победоносца все священнослужители города Севастополя собрались для того, чтобы зажечь лампады и развести эту частичку благодатного огня по всем храмам города Севастополя, монастырям, воинским храмам, отвезти и зажечь лампады в госпитальных молитвенных комнатах, молитвенный комнатах в социальных учреждениях», — отметил благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта.
 
 «В этом году благодатный огонь доставлялся в особых условиях. Особых условиях мер безопасности и особых ограничений. В Москву его доставила самолётом официальная делегация, из Москвы мы транспортом, на машине с помощью Божией выдвигались в Крым и Севастополь для выполнения самой главной почётной миссии принесения Благодатного огня в главные храмы Крыма и Севастополя», — сообщил почётный член Фонда Андрея Первозванного Андрей Семёнов.
 
Схождение в Храме Господня в Иерусалиме Благодатного огня является знаком  милости Божией по отношению к человеческому роду, Существует предание, что если пламя не сойдёт, то начнутся глобальные изменения и наступит конец света. Поэтому и схождение Благодатного огня, и возможность дотронуться до святыни – это большое счастье для православных христиан.
 
Священнослужители развезли частичку Благодатного огня по всем храмам, монастырям, госпиталям Севастополя. Из города - героя представители Фонда Андрея Первозванного направились в Кафедральный Александро-Невский собор Симферополя.

По материалам ТК «Первый Севастопольский»

Благодатный огонь: чудо схождения


Это чудо происходит каждый год накануне Православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и Пещеру, в которой был положен снятый с Креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшим. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке.

Вот как происходит чудо схождения Благодатного Огня в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, румын, евреев, немцев, англичан — паломников со всего мира в напряженном молчании следят за Патриархом.

Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господний, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне входит внутрь. Там, стоя на коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого Огня. Долго длится иногда его молитва…. И вдруг на мраморной плите Гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Он прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передаст Армянском Патриарху, а затем и народу. В это мгновение и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Свидетели этого чуда описывали его в 1988 году так: “Каждый человек ощущает эту благодать по-своему, в меру человеческого сердца, кто сколько может вместить.

Одни видят, как из Голгофы идет благодатный поток какого-то голубоватого цвета, или как облако. Вся кувуклия (часовня) окутана этим облаком.

Иногда — будто молния ударяет в стену и прямо отсвечивает, озаряет все. И свечение какое-то голубоватое. В другой раз — как северное сияние играет под куполом кувуклии.

Одна сестра рассказывала, что рядом с ней стояла гречанка, и когда увидела благодатный поток, то крикнула от радости и бросила свечи вверх, а к ней они вернулись уже зажженные. И эту радость передать невозможно.

Само ожидание настолько ощутимо, что начинаешь чувствовать и понимать соборность: вот стоит румынка, там — гречанка, тут — русская, американка, у всех получается одна молитва, все просят одного — благодати. Это такое трогательное чувство, такое сильное — одна молитва! Справа стоял мужчина, так он начал плакать. Седой, солидный человек, как ребенок начал плакать, боясь, чтобы не исполнилось пророчество (в последние времена благодатный огонь не сойдет).

И вот, когда благодать раздается, представьте себе — море огня, и никогда пожара не бывает, никогда. Когда благодать — это море огня — разливается, кто плачет, кто кричит, кто смеется. Это чувство надо пережить, его так не передать. И ясно чувствуешь, что — Сам Христос — вот Он, как незримое явление Господа, такое убедительное и явное, вот Он здесь, Христос. Все неприятности наши, все скорби — все, что человек претерпевает, кажется ничтожно. Ради этого чуда, ради этой благодати — все можно пережить”.

Вначале Благодатный Огонь имеет особые свойства — он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей по числу лет Спасителя. Поразительно, как люди омывают лица в этом пламени, проводят им по бородам и волосам, и оно не вредит им. Проходит еще некоторое время, и огонь начинает жечь. Многочисленные полицейские заставляют людей тушить свечи, но ликование продолжается.
Святой Огонь нисходит в Храм Гроба Господня только в Великую Субботу — накануне Православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому Юлианскому календарю. И еще одна особенность — священный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха. Иноверные хотя и пытались получить Святой Огонь, но безуспешно, зато римские католики отошли от участия в этом недосягаемом для них благодатном торжестве.

Как-то раз другая община, армян христиан, но отступивших от Святого Православия еще в IV веке, подкупила турецкие власти и именно их, а не православного Патриарха в Великую Субботу турецкие власти допустили в пещеру “Гроб Господень”. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а Православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей Храма. И вот неожиданно как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась и из нее вышел столп Огня, который зажег свечи у православных.

С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решаемся оспаривать у православных право молиться в этот день у Гроба Господня.

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный Огонь был вновь доставлен на русскую землю. Группа паломников — священнослужителей и мирян — по благословению Святейшего Патриарха пронесла Благодатный Огонь от Гроба Господня в Иерусалиме через Константинополь и все славянские страны до Москвы. И с тех пор этот неугасимый огонь горит на Славянской площади у подножья памятника святым учителям словенским Кириллу и Мефодию.

Источник: Правмир



07.05.24
191 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: