Во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов совершено Мариино стояние

18.04.24
406 просмотров

17 марта, в канун  вторника 5-й седмицы Великого поста,  благочинный   Севастопольского  округа протоиерей Сергий Халюта в  сослужении  духовенства совершил  утреню с чтением Великого покаянного  канона  преподобного Андрея  Критского во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов..  За богослужением  было прочитано житие преподобной Марии  Египетской.

Житие   преподобной Марии составил святой Софроний,  патриарх Иерусалимский, а   святой Андрей Критский, посланный  Иерусалимским патриархом Феодором  на  VI Вселенский Собор (692 г.),  представил это житие вместе со своим   каноном. Чтение канона святого  Андрея и жития преподобной Марии   Египетской на 5-й седмице совершается  Церковью со времени VI   Вселенского Собора.

На  этой службе  единственный раз в году  прочитывается целиком Великий канон  Андрея  критского, который звучал  по частям с понедельника по четверг  первой  седмицы Великого поста и  канон преподобной Марии Египетской. По  этой  особенности утреннее  богослужение  называется Андреевским   стоянием и стоянием Марии  Египетской. Его смысл в том, чтобы теперь,  уже  в конце великопостного  пути, когда до Пасхи остаётся две с  половиной  недели, подвести итог  поста как времени самонаблюдения,  самоосуждения,  плача о своих грехах и  покаяния в них.
Что  же общего между святым  Андреем Критским и  святой Марией Египетской?  Почему Церковь соединила их  в одной  особенной службе пятой недели  поста? Один – праведник от  юности,  другая – покаявшаяся грешница.

Оба  они – великие учителя   покаяния, и пример обоих говорит о том, что  покаяние необходимо всем.   Нет никого, кто бы в нём не нуждался. Прожил  ли ты всю жизнь в   монастыре, или провёл её в непрестанном грехе? Всё  равно ты нуждаешься  в  покаянии. Ибо грех не только в поступках  человека. Он гораздо  глубже.  Он в сердце, и может как червь яблоко,  изъесть всё сердце  изнутри, даже  вез видимых внешних проявлений.

И  ещё одну  великую истину  открывают нам эти святые: пусть никто не  отчаивается в  спасении. Бог  внимает и праведнику, и грешнику, и Он  ищет, именно ищет  желание  исправиться в самом ожесточенном сердце, ждёт  и с радостью  принимает  покаяние самого последнего грешника.

В  каноне собраны  и изложены  все побуждения к посту и покаянию, – и  Святая Церковь  повторяет его  теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в  нас новые силы  к успешному  окончанию поста. Для этой же цели –  возбуждения и сил, и  внимания  кающихся – служит и чтение жития  преподобной Марии  Египетской. Житие  разделено на две части: первая  читается после  кафизмы; вторая – после 3  песни.

Житие преподобной Марии для всех христиан является образцом истинного покаяния.

18.04.24
406 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: