Паломническая поездка севастопольского детско-юношеского хора «Покров» в г. Санкт-Петербург. Видео!


 

 
 28 марта завершилась паломническая поездка севастопольского детско-юношеского хора «Покров» в г. Санкт-Петербург, которая состоялась по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Одной из главных задач для юных хористов было участие в XV Всероссийском фестивале-конкурсе хоровых коллективов «Герценовские хоровые ассамблеи», которые проводились в РГПУ им. Герцена с 20 по 24 марта в СПб.

За 4 музыкальных произведения на конкурсном прослушивании детско-юношеский церковный хор из Севастополя получил диплом 1 степени и благодарность от имени проректора РГПУ им. Герцена. Осуществить все, что было задумано, удалось, благодаря совместным усилиям детей, родителей и педагогов. Каждый в этом путешествии прошел свой небольшой «университет» послушания, терпения  и заботы о ближнем.

20 марта. Екатерининский дворец. Царское село




21 марта. Конкурсное прослушивание в РГПУ им. А. И. Герцена



Петербуржцы радушно принимали юных севастопольцев в государственном педагогическом университете им. Герцена, где для наших ребят была специально организована встреча на тему: «Крым. Путь домой». На встрече, посвященной вхождению Крыма в культурное пространство России, с докладом выступили две участницы хора «Покров» Анна и Мария Кассихины. Младшие участники хора подготовили музыкальные номера, отвечали на вопросы петербургских студентов.


22 марта. Встреча со студентами. Тема «Крым. Путь домой»


В воскресенье, 24 марта, совместно с детско-юношеским хором во имя преп. Иоанна Дамаскина, наши ребята исполнили песнопения Божественной литургии в день Торжества Православия в соборе Владимирской иконы Божией Матери.  И конечно, нашли новых друзей среди юных «дамаскинцев». После совместного чаепития, под руководством педагога и регента Ирины Валентиновны Болдышевой, два хора вместе спели всеми любимую песню «Вера Вечна» на сербском языке.

Духовенство Владимирского собора организовало для гостей интересную экскурсию по старинному храму, в котором, в свое время, постоянным прихожанином был русский писатель Федор Достоевский. Гостям из Крыма стало известно, что прихожане собора называли Федора Михайловича «пасхальный писатель», благодаря его неизменной традиции каждое воскресенье исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Завершением экскурсии стало посещение колокольни Владимирского собора, откуда открывается замечательный вид на Петербург.

24 марта. Божественная Литургия. Владимирский собор



Всю неделю юные севастопольцы посещали великолепные дворцы Царского села и Государственный Эрмитаж, Кунсткамеру и Зоологический музей, молились в часовне блаженной Ксении Петербургской, посещали богослужения в Казанском кафедральном и соборе преп. Исаакия Далматского.На первой седмице Великого Поста, паломники из Севастополя ежедневно молились в храмах Петербурга во время чтения Великого покаянного канона. 25 марта группа отправилась на экскурсию в город воинской славы Кронштадт, где посетили Никольский морской собор и квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского.

24 марта. Александро-Невская Лавра. Казанский собор. Воскресенский Смольный собор. Собор св. Исаакия Далматского



Севастопольские дети узнали много нового о жизни в императорской России, со времен Петра Великого, а также, о потрясающих судьбах современных подвижников благочестия, молитвенно прикоснулись к их удивительной простоте и святости. По дороге с интересом слушали рассказ экскурсовода о церковной жизни города в блокадный период.В свободное время участники хора посещали в северной столице ряд музыкальных мероприятий, как например, концерт в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, балет в Михайловском дворце. Впечатления от поездки переполняют ребят, хотя, без всякого сомнения, каждому из них удастся для себя выделить главные моменты и сохранить в памяти самое ценное.

Юные певчие, педагоги и родители детско-юношеского хора «Покров» выражают сердечную благодарность Ирине Валентиновне Болдышевой за гостеприимство и уникальный мастер-класс, на котором все познакомились с ее композиторским наследием, в котором, посредством музыки, передана безграничная любовь к Богу.

Занятие длилось около 4 часов, но пролетело на одном дыхании! Ирина Валентиновна рассказала детям о традициях древне-русского церковного пения, о смысле духовного развития русского человека и разучила с ребятами одну из своих прекрасных песен.

Более 30 лет Ирина Болдышева занимается опытным воцерковлением своих хористов посредством церковного искусства. Ее ученики, даже самые маленькие, не только теоретически проходят школу пения, но и участвуют в богослужении. Его внутреннее содержание донести до ребенка нелегко. Но, по словам педагога, когда дитя начинает реально жить жизнью Церкви, это незримо делает уже Сам Господь.

Вдохновение от посещения исторических мест, осознание роли Православной Церкви в истории отечества, молитвенное поклонение великим святым, а также общение с людьми, приоткрывшими безценное живое наследие Церкви, вне всякого сомнения, позволит молодому поколению укрепиться в вере и наполнить свою жизнь прекрасной духовной музыкой с глубоким смыслом.

25 марта. Кронштадтский Никольский морской собор.
Музей-квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского


Пение величания св. праведному Иоанну Кронштадтскому в Свято-Иоанновском монастыре


10.04.24
1014 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: