Крымский Афон и святой Крымский архипастырь

20.03.24
388 просмотров

16 марта состоялась паломническая поездка, организованная паломнической службой Севастопольского благочиния "Истоки" (руководитель – м.Ирина Поливцева, духовник – протоиерей Сергий Поливцев), в Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь и Свято-Троицкий монастырь в Симферополе.

Утром шел дождь и был густой туман. В Свято-Успенском монастыре помолились на Литургии и причастились Святых Таин в храме святого евангелиста Марка. Храм небольшой, к нему ведет высокая каменная лестница,  слева – высокая отвесная гора, справа – глубокое ущелье Марьям-Дере и храмы с военным кладбищем времен Крымской войны на возвышении напротив.

После Литургии уже светило солнце. Паломников пригласили на трапезу в братскую трапезную, которая оказалась внизу, в ущелье, куда также ведет большая каменная лестница. В трапезной нас ждал наместник монастыря архимандрит Силуан.

Там нас угостили чаем монастырского травяного сбора, с монастырским медом и вкусным тортом собственной выпечки. Отец Силуан побеседовал с нами, рассказав о монастырской жизни, ее трудностях и духовных радостях, пригласив желающих потрудиться, можно приезжать машиной – даже на один день.
 
Он посетовал на то, что за последние десять лет не состоялось ни одного монашеского пострига в монастыре. А лестницы там такие, что подняться на 4-й ярус из братского корпуса в ущелье по силам людям молодым и среднего возраста, и если не будут приходить молодые монахи, жизнь в монастыре может вскоре прийти в упадок...

Пообщавшись с настоятелем и поблагодарив за вкусное угощение, паломники поднялись наверх к святому источнику, попили водички, умылись, и отправились на экскурсию по монастырю с архимандритом Мелетием. По пути в автобусе м.Ирина Поливцева рассказала историю монастыря, а рассказ насельника монастыря дополнил ее рассказ интересными историческими сведениями.

Завершилось пребывание в Свято-Успенском монастыре посещением иконы Божьей Матери "Панагия" в специальном приделе Успенского пещерного храма. Там отец Сергий прочел молитвы Божией Матери, помазал всех маслом из лампадки у ее образа в серебряной, расшитой жемчугом ризе.

Из Бахчисарайского монастыря по дороге со строем вековых деревьев и многоголосным пением птиц паломники направились в Свято-Троицкий монастырь в Симферополе, где покоятся мощи святителя Луки Крымского.

В полумраке Свято-Троицкого собора выстроилась большая очередь к мощам целителя и чудотворца свт. Луки, бывшего при жизни хирургом и епископом, прошедшего через ссылки и лагеря. За свои медицинские книги и труды  он был удостоен Сталинской премии, а в последние годы жизни управлял Крымской епархией.

С молитвой святителю Луке все приложились к его святым мощам, помолившись о своем здоровье и о здоровье своих детей и родных...
Святитель Лука, Пресвятая Богородица, молите Бога о нас!

До новых паломнических поездок!

Ирина Поливцева,
руководитель паломнической службы "Истоки"

20.03.24
388 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: