Духовенство Севастопольского округа и офицерский состав ЧФ РФ обсудили вопросы взаимодействия Православной Церкви и флота

24.11.11
835 просмотров

В конференц-зале Севастопольского благочиния состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию Православной Церкви и Черноморского флота. Основная задача военного духовенства – способствование укреплению боеготовности флота, помощь в духовном воспитании личного состава. За прошедший год священниками Севастопольского благочиния во взаимодействии с офицерским составом Черноморского флота проведено 270 мероприятий. Вырванные из привычной гражданской среды, вчерашние призывники, попадая в новые жизненные условия, встречают поддержку духовного наставника - помощника командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерея Александра Бондаренко. Благодаря активной позиции Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта за соединениями, кораблями и частями флота закреплено 15 священников, которые участвуют в мероприятиях флота и оказывают непосредственную помощь в окормлении верующих военнослужащих. Реализация духовных потребностей верующих, восстановление храмов или оборудование новых молитвенных комнат, корабельных часовен – большей частью по инициативе и на средства самих военнослужащих – таковы видимые результаты совместной работы флота и духовенства. В храме Архистратига Михаила – 8 зале музея Черноморского флота - , построенном адмиралом М.П.Лазаревым в 1849 г., решением министра обороны РФ будет восстановлен алтарь и иконостас, а сейчас каждый месяц среди музейных экспонатов разворачивается походный храм и служится Божественная литургия для моряков-черноморцев.
На Феоленте в войсковой части, которой командует капитан 3 ранга К.Н.Жук восстанавливается Крестовоздвиженский храм, принадлежавший до революции Свято-Георгиевскому монастырю. В в/ч 34258, которой командует капитан 1 ранга Д.Л.Лихота, в здании штаба оборудован домовой храм св.. блгв. кн. Александра Невского.
На территории венного городка № 198, в/ч 22209, которой командует подполковник А.Л.Скороходов, заканчивается строительство храма великомученика Феодора Тирона.
На ракетном крейсере «Москва», командует которым капитан 1 ранга С.И.Тронев, оборудован корабельный храм, подаренный благотворительным фондом «Омофор».
Так же на сс «Коммуна» оборудован храм в честь свт. Николая Чудотворца, а на сс «Эпрон» - часовня св.Феодора Ушакова. Священники отмечают: почти 90 процентов крещеных воинов далеки от церковной жизни. Многие из них только на службе впервые исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн, участвуют в богослужениях в дни православных праздников. Одной из главных проблем священнослужители называют нехватку кадров для совместной работы. Решить эту проблему призван Университет религиозной культуры для военнослужащих флота и членов их семей, занятия в котором начнутся уже в декабре. Взаимодействие священников с военнослужащими заключается вовсе не в склонении моряков к принятию той или иной веры, а в оказании духовной поддержки и наставлении. Поэтому внимание уделяется представителям всех вероисповеданий. Работа в этом направлении будет активно продолжена в 2012 году.


24.11.11
835 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: