Поход, занятие и рыбалка отряда БПС святого князя Владимира в Херсонесе

27.02.24
299 просмотров

В субботу 24 февраля  мы с Владимиром Александровичем и молодежью из «Лествицы» поехали в Инкерманский монастырь святого Климента. Гид монастыря провела для нас экскурсию, оказывается, в Инкерманском монастыре – самый древний на территории России храм: это вырубленный в скале святым Климентом в 98 году храм апостола Андрея Первозванного!

Из монастыря мы поднялись на противоположный склон и, пройдя по засаженным соснами террасам, посетили памятник героя Советского Союза Степана Борисовича Погодаева. 9 мая 1944 года, во время штурма Сапун-горы, он закрыл своей грудью амбразуру вражеского ДОТа, что дало возможность наступающей пехоте продвинуться вперёд.

В конце маршрута нас ждал еще один памятник – полуразрушенный ДОТ: толстая арматура в мощных стенах, памятная табличка с якорем и звездой.
 
Жарили сосиски на палочках, пекли картошку в углях, играли в веселые игры, подготовленные Владимиром Александровичем. Одна очень понравилась: команда стоит полукругом, участник в двух шагах перед ней придерживает вертикально поставленную на землю палку. Потом называет имя любого члена команды и отпускает палку, названный должен подскочить к ней и поймать, пока она не упала. Перетягивание каната растянулось на всё оставшееся время, что мы провели в этом чудесном месте, ребята его никак не хотели отпускать.

Закончилось наше путешествие подъёмом на гору, красивым видом, крокусами, сеном у конюшни, в которую мы собираемся в следующую субботу, и домом Владимира Александровича, напоившего нас и забравшего всех, кто поместился в машине, в город.

В воскресенье руководители побывали на встрече с Митрополитом Тихоном в Покровском соборе, сказали о братстве и о возможности открыть отряд при соборе.

На занятии искали сокровище по азимутам и пили чай.

Пошли домой все вместе через западный вход. Когда дошли до храма Семи священномучеников, то увидели множество монахов и священников, которые поднялись в византийский отдел музея, оставив на лавочке нашего Владыку Тихона с благочинным, протоиереем Сергием Халюта. Владыка остановил наших дозорных в форме и спросил "Чьи следопыты"? Отец Сергий ответил: "Наши следопыты!".
Вова, показывая нашивку, рассказал, как заработал "Огненный цветок", а Ваня – как час простоял на "Часовом". Владыка спросил о наших нуждах. Отец Сергий сказал, что у всех проблема с помещениями, и нам пообещали место в "Школе искусств". А Ольга Николаевна посетовала, что у отряда нет мужчин - руководителей. Тут Владыка пообещал нам целую роту, и мы поблагодарив и попросив благословения, пошли, радуясь такой теплой и доброй беседе.

По дороге следопыты увидели мягкую травку, чудесную погоду и просторы музея, нетронутые археологами и побежали по ним, сражаясь с «фашистами», перепрыгивая мины и паля по вражеским самолетам.

В понедельник мы наконец раздобыли морских червей и отправились на рыбалку большой компанией. Рыба ходила густыми косяками, то и дело показывались над водой серебряные спинки – но аппетита у нее не было. Не ела даже наших свеженьких (шевелящихся) червяков.
Зато с нами был отец Андрей, Майя взяла щепочницу и сосиськи, оказалось, что кукурузные палочки можно жарить как маршмэлоу. Настенька принесла бенгальские огни, Ваня испытал новое супероружие на рыб - спецрогатку с катушкой, и мы находились прямо на поместье 4 века до Р. Х., с его круглыми и прямоугольными, загадочными ямами, ступенями, уходящими в древние подвалы и главное - мы были вместе!

27.02.24
299 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: