Челтер-Мармара – горный пещерный монастырь

18.02.24
364 просмотров

17 февраля состоялась поездка, организованная паломнической службой Севастопольского благочиния «Истоки» в Чeлтер-Мармара – мужской монастырь преподобного Саввы Освященного (основан в VIII-IX вв). Название Челтер – в переводе означает решетка – из-за расположенных в 5 ярусах 50 помещений, выдолбленных в скале, по виду напоминающие решетку. Монастырь существовал до XV века, до захвата земель турками-османами.

В монастыре в настоящее время – несколько насельников. Современный период жизни монастыря начался в 2007 году попечением митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. В 2009 году замироточила икона Саввы Сербского, которая находится в монастыре, во время приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Крым, который он назвал "нашей Святой землей". После отъезда Патриарха Кирилла икона перестала мироточить.

Надо сказать, что на Святой земле, в Палестине, есть древний монастырь Саввы Освященного, куда пускают только мужчин. Протоиерей Сергий Поливцев, духовник паломнической службы "Истоки", побывал в этом монастыре. Прп. Савве Освященному молятся о даровании чадородия, и получают просимое – по молитвам святого рождаются дети.

Храм прп. Саввы Освященного расположен в большой пещере, одной из пяти древних пещер, в которых определили, что это были храмы. Кроме этого храма еще один храм полностью обустроен – храм свт. Николая Чудотворца. Пещерные древние своды, молитвенное пение, возгласы священника создают удивительное состояние причастности к вечности...

После Божественной литургии, на которой почти все паломники причастились Святых Таин, о.Сергий в проповеди говорил о евангельском чтении, о том, что человек ничего не должен приписывать себе, но одному Господу, не предаваться гордыне о содеянном.

Затем состоялась трапеза в монастырской трапезной, где паломники отведали вкусный монастырский рыбный суп и чай на горных травах.
О .Сергий, который по пути исповедовал всех участников поездки, а потом сам служил Литургию, назвал монастырь прп. Саввы Освященного настоящей Лаврой. После трапезы группа слушала потрясший всех музыкальный колокольный звон в исполнении регента Алексия. Это звон, который все реже встречается в наших храмах, переходящих на электронные звонницы... Легкие, тоненькие, музыкальные звуки, переходящие в густой, глубокий звук колоколов, разносящий по склонам гор и долинам, раскинувшимся внизу. Удивительно, талантливо, музыкально, незабываемо! Батюшка Сергий тоже звонил в колокола, радуясь, что есть еще колокольни с живыми звонарями, да еще такими талантливыми.

Попрощавшись с гостеприимным монастырем, группа поднялась по ярусам наверх, на плато, пройдя все пещерные помещения... Там, наверху, заложен храм- часовня иконы Божией Матери "Иерусалимская", и открывается потрясающий вид на низлежащие окрестности.
Благодарим настоятеля с братией монастыря за теплый прием группы!

Всем, кто побывал в поездке – до новых поездок по дорогам и святым местам Крымской земли!

Поливцева Ирина

18.02.24
364 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: