Престольный праздник в храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

06.02.24
379 просмотров

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, если он выпадает на 7 февраля, или на ближайшее к этой дате воскресенье. В 2024 году этот день – 4 февраля.

Святая Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных.

4 февраля в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Илья Алдошин. На богослужение собрались прихожане храма, жители соседних улиц, подопечные Реабилитационного центра "За жизнь". Многие участники богослужения исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. После Литургии был совершён крестный ход к Поклонному кресту и отслужена заупокойная лития о невинно убиенных в годину гонений.
По окончании богослужения протоиерей Илья Алдошин поздравил с праздником и поблагодарил за радость совместной молитвы всех молящихся. Праздник завершился совместной трапезой и душевным общением.

В 1920 году специально созданными органами проводились политические репрессии в отношении части оставшихся в Севастополе и городах Крыма военных и гражданских лиц (тех, кто по разным причинам не смог уйти с армией генерала Врангеля).

Одним из мест массовых казней в Севастополе стал район Максимовой дачи (усадьба градоначальника Алексея Максимова). Чаще всего расстрелы происходили ночью у каменной стены рядом с прямоугольным бассейном парка. После тела убитых складывали на подводы и хоронили в окрестных оврагах. Именно на этом месте возводится собор Новомучеников и Исповедников церкви Русской.

По усредненным оценкам историков, количество жертв репрессий оставшихся в Крыму и Севастополе может составлять до 50 000 человек.
Задача духовно-просветительского комплекса при соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – изучение судеб людей, которые были репрессированы в Севастополе с 1920 по 1938 годы и их молитвенное поминовение.

Тропарь новомучеников, глас 4:

Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.

Кондак новомучеников, глас 3:

Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь.

Кондак новомучеников, глас 2:

Новии страстотерпцы Российстии, исповеднически поприще земное прошедши, страданиями дерзновение приимшия, молитеся Христу на вас призревшему, яко да молящиися вам в час испытания веры их, мужества дар приимут. Образ бо есте нам, лобызающим стопы ваша, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть, от любве Божия разлучити вас не возмогоша.

06.02.24
379 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: