Поездка отряда святого князя Владимира в Херсонесе на зимний бивуак в с. Соколиное

15.01.24
58 просмотров

С 12 по 14 января наш отряд вместе со всей Крымской дружиной поехал на зимний бивуак цикличного партизанского лагеря. Следопыты снова встретились на турбазе "Орлиный залет". Уже по дороге попали из дождливого Севастополя в зимнюю сказку. Конечно, ребята бросились кататься, играть в снежки и лепить снеговиков, ведь снег в Севастополе бывает не каждый год!

После молебна, обеда и украшения комнат, ребят, которых приехало больше ста, вновь разбили на пять партизанских отрядов и выдали им карты станций. На станции "Медицина" учились перевязывать голову и делать внутривенные уколы (имитация с закрытой иглой, реальный укол в моток бинта).

На станции "Православие" разгадывали шифры и вспоминали притчи. На станции "БЖД" учились безопасно пилить и рубить дрова.
На "Следопытстве" и "Затейниках" учились ориентированию и играли.

После занятий приступили к приготовлению ужина. Мороз крепчал, дрова были сырыми, вода никак не закипала, но мы справились. Заодно поняли как можно поддерживать костер в таких условиях. В меню нашего отряда были дошики и сардельки с сосиськами.

Ели в столовой, уютно и по-домашнему. Потом в соседнем помещении с большой печкой по центру была общая "свеча" - "Рождество в партизанском отряде". Ребята показывали рождественские сценки, пели колядки и песни под гитару. Ночью, меняясь каждые два часа по турбазе ходили по двое дежурных с руководителем.

Следующий день начался с приготовления завтрака на мангалах, с чем все справились, несмотря на сильный мороз, ниже - 10. После построения выдвинулись в поход. По впечатлениям он был лучшим из всех наших походов. Сказочной красоты зимние пейзажи, заснеженное серебрянное озеро, лошади на белом склоне - для Севастопольцев просто чудо!

Придя в лес каждый отряд получил задание разбить лагерь - построить шалаш, смотровую вышку и по желанию - окоп. В постройках использовали посохи. После горячего обеда, приготовленного о. Александром с поварами от каждого отряда на нескольких больших кострах, все отправились на станции подготовки юных партизан.

На станции "Практическая медицина" транспортировали раненых с помощью двух палок. Поскольку их все время роняли в снег, то можно сказать, что ни на одном скаутском мероприятии мы так не смеялись.

На других станциях изучали Практическое Православие (была игра с карточками), "Охоту на лесных зверей" (ловушки), стреляли - сначала по мишеням, потом по банкам, кто попадал по банке - получал сникерс со вкусом пломбира. Обратный путь тоже был чудесный, потеплело и пошёл снег. Через речушку делали переправу из посохов. На турбазе нас ждал обед в столовой, колядки от неугомонных следопытов, обходящих домик руководителей со звездами и мешками; и продолжение партизанского огонька.

В этот вечер было выступление нашего отряда. Делать сценку ребята не захотели, решили спеть колядку. И надо же такое - предыдущий отряд закончил свое выступление именно этой песенкой. Хорошо ребята догадались спеть не только ее, но и еще одну. На следующее утро готовили завтрак, после которого было построение и еще одна Партизанская игра из 10 станций. Ребятам предстояло собрать рюкзак, доставить через минное поле боеприпасы, заминировать мост пробегая полосу препятствий под обстрелом "пулеметов" - снежков;
потренироваться в способах связи,

подбить танк под обстрелом, перевязать раненых в полевом госпитале, спеть военную песню на привале, собрать мины на минном поле, "теряя конечности", и найти, в конце концов, флаг по карте. Передвигалось большинство по ледяным дорожкам уже просто катаясь. То и дело завязывались общие снежные баталии с участием руководителей. Семинарист Ваня налепил целую тачку снежков, но его тут же "ограбили" сражающиеся.

На завершающем торжественном построении пропели благодарственный молебен и следопыты получили по звездочке, по книге о героях и событиях Великой отечественной войны и по справке об успешном прохождении очередного этапа обучения в школе партизан. Как и в конце летнего лагеря прямо на середину строя неожиданно вышел и уселся кот, который до этого почти не появлялся.

Разъезжались все с большим сожалением.
Ссылка на фотоальбом https://vk.com/album-218983918_301093970

15.01.24
58 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: