На Святках Гуманитарная миссия Севастопольского благочиния посетила гериатрические пансионаты в Херсонской области



В канун  Старого Нового года по благословению Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта, наша гуманитарная миссия отправилась к нашим подопечным старичкам в гериатрические дома в селах Владимиро-Ильинка и Новотроицкое Херсонской области, ведь Святки - это как раз то время, когда радостью  о рожденном Христе нужно  делиться со всеми, но особенно с теми, кто больше всех нуждается во внимании и помощи. 

Три автомобиля: машина конвоя с грузом больше трех тонн и две легковых, которые везли людей. Священник гуманитарной миссии иерей Михаил Грицай вез с собой Святые Дары, чтобы причастить старичков, поэтому выезд был ранним, в четыре утра.  В этот раз в поездке были не только водители, которые обычно ездят в гуманитарные поездки, но и наши труженики тыла, школьники, студент Таврической Духовной семинарии Иван Виноградов - каждому хотелось прикоснуться к доброму делу.

Дорога была как никогда зимней, дождь сменился снегом, легкий гололед и очень сильный ветер сопровождали нас до самого пансионата. Небольшой поселок в глубине Херсонской области, кажется здесь жизнь остановилась: ни транспорта, ни магазинов, никакой цивилизации кроме электричества, которое работает с перебоями. Нет здесь и действующего храма, и нас очень ждали старички, потому что знали, что к ним едет батюшка, не смотря на то, что было уже больше десяти утра, никто не ел и не пил, ждал исповеди и причастия.

На подъезде наш Дед Мороз надел свой праздничный наряд и подъехали к пансионату мы уже с радостным настроением, готовые дарить радость нашим старичкам.

Нас встретили тепло, как родных, хотя приезжали мы всего второй раз, но сама атмосфера в пансионате наполнена любовью и заботой, ведь и директор и персонал здесь очень душевные, неравнодушные люди, которые здесь по зову сердца.
В комнату отдыха семеня тапочками и галошами стекались старички и старушки, занимали места на диванах и стульях. Отец Михаил поговорил со старичками о таинстве и после молебна на Новолетие начал исповедь. Матушка читала молитвы, а дедушки и бабушки шептали батюшке свои чаяния и согрешения.

Почти все захотели причащаться, тихо текли слова молитвы: "Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите". Все улыбались, за окном падал снег, было как-то по особенному тепло и светло на душе, как будто делал что-то очень важное, может быть самое главное на этой святочной неделе. Батюшка обошел по палатам всех лежачих, причастил и каждому сказал доброе слово.
Пока шло причастие, сарафанным радио позвали детей, проживающих в поселке, ребята с любопытством разглядывали Деда мороза и нашу компанию. А одна девочка подбежала к нашему Деду и обняла его, прижавшись щекой к плюшевому халату.  Завершив таинство мы попросили старичков не расходится и тут начался настоящий рождественский праздник. Дети читали стихи, а мы пели колядки, Дед Мороз каждому дарил подарки, было много смеха и веселья. А когда нашли еще два мешка мягких игрушек, которые мы захватили с собой, радости детворы не было предела.

Но самое удивительное, что игрушки просили и наши старички. Они обнимали плюшевых зайцев, мишек и собачек с такой любовью, что на это невозможно было смотреть без слез.
Конечно и персонал не обошли вниманием, ведь в мешке Деда Мороза подарков хватило на всех!
А потом началась разгрузка машины и всего, что мы привезли, а привезли мы много, всего груза набралось чуть больше трех тонн. На собранные средства купили морозильную камеру, строительный инструмент, фрукты, посуду, зимнюю обувь старичкам, много привезли севастопольцы  и заказали люди из регионов через маркетплейсы. Чего тут только не было: живые цветы, мебель, лекарства, одежда, ковры, картины - всего и не перечислишь. А еще два паллета питьевой воды и система фильтрации, ведь вода из крана здесь совсем  не пригодна для питья. Мужчины радовались как дети дрели и болгарке, ведь все здесь приходится доводить до ума своими руками, а женщины стали тут же наводить уют, расставлять мебель, цветы и вешать картины.

Здесь все очень скромно, но столько любви и тепла во всем, что сюда хочется привозить помощь. А помощь здесь очень нужна, ведь эти старики совершенно одни, живут только тем, что сможет в буквальном слове выбить где-то директор пансионата Андрей.
- Вот угля осталось совсем немного, не больше чем на неделю, чем дальше топить будем не знаю. Деревья уже все спилили на дрова, а это ведь старики, им нельзя мерзнуть, они сразу болеют.
В прошлый раз мы привезли батареи для комнат, где их не было, но подключить их до сих пор не могут, потому что нет труб.

-Трубы обещали, но ждем до сих пор.  Объездил все магазины в районе, просил дать в долг, но никто не дает. А так уже и ремонт небольшой сделали сами, и кровати ваши собрали, батареи повесили, могли бы взять еще стариков, ведь их никому не нужных, брошенных очень много после затопления осталось.
В  санузлах тоже печально, чисто, аккуратно, но печально. Краны вышли из строя, бачков у унитазов нет, смывают ковшиком, ванна тоже в плачевном состоянии. Но старички и этому рады, говорят хорошо здесь как дома, тепло, вкусно и по доброму.
Мы записали какая помощь нужна и пообещали помочь чем сможем. А дальше нас накормили вкусным горячим обедом и долго благодарили за все, потому что больше сюда не приезжает никто, около тридцати старичков живут здесь и им очень нужна и помощь, и внимание.
Мы уезжали, а на сердце было светло и радостно, падал снег, все молчали и вспоминали добрые, радостные глаза старичков, для которых сегодня совершилось маленькое, но в тоже время такое важно чудо. Святки чудесное время именно тогда, когда даришь чудеса тем, кто в них нуждается.
Фотографии: Юлия Блоцкая

Совсем скоро Гуманитарная миссия отправится на Донбасс в села и к воинам на линию боевого соприкосновения.

Просим каждого не пройти мимо и помочь людям, выживающим на войне
Также Готовимся к нашей большой поездке. В работе почти 200 адресных заявок!!!!
Нужно собрать больше 500 продуктовых и бытовых пайков!!!

❤️Все можно приносить на наш склад  Шабалина 19 Б
Склад работает: пн,ср,чт,пт, сб. с 11 до 15.30. Воскресенье с 12.00-16.00. Вторник- выходной. В субботу теперь работаем
Средства на закупку гуманитарной помощи можно перечислить на нашу карту Тинькофф по номеру телефона +79166687853
‼️Также можно самостоятельно оформить заказ на маркетплэйсе Ozon или Wildberries
Ozon: Севастополь, ул. Вакуленчука, дом 26, корп.2
Wildberries: Севастополь, ул. Вакуленчука, дом 26.


16.01.24
408 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: