Паломничество в Алушту на престольный праздник храма Всех Крымских святых

29.12.23
385 просмотров

28 декабря, в день собора Крымских святых, состоялась паломническая поездка в Алушту, в храм Всех Крымских святых на престольный праздник с паломнической службой "Истоки" имени святого князя Владимира Севастопольского благочиния.

Праздничную Литургию в храме возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Храм был полон молящимися, было много детей. Очень красивое антифонное пение хоров, красивые голоса и распевы...

Крестный ход завершал Литургию, сам владыка кропил народ святой водой, радостное настроение, нарядные елочки, все причастились Святых Таин.

Очень глубокое слово владыки на проповеди заставляет нас задуматься - как важно увидеть и извлекать драгоценное зерно из чего-то неприглядного, неправильного, чтобы внутри нас был Господь и Его сверкающий след.

А сколько радости было видеть владыку и детей воскресной школы с белыми голубями в руках, которых все, вслед за владыкой, одновременно с радостными возгласами выпустили в небо! Голубь –  символ Святого Духа, символ мира и добра. Как важно нам сейчас видеть, как летят эти голуби, как символ победы, окончания войны. Пусть долетят до Бога, как наши молитвы о мире.

После архиерейского благословения паломники приступили к традиционной для престольных праздников трапезе: плов с мидиями, морковка по-корейски, капустка квашеная и соленые огурчики, горячий чай – идет рождественский пост.

Фотографии у нарядных елочек, возле храма – и, прощаясь с храмом необычной архитектуры готического стиля (архитектор – итальянец Торичелли), паломники  отправились в часовню Инны, Пинны и Риммы – покровителей семьи. Кстати, по окончании Литургии владыка Тихон с благоговением принял в дар икону этих святых, выполненную на эмали, преподнесенную духовенством храма.

В часовне все помолились святым покровителям семьи вместе с духовником паломнической службы протоиереем Сергием Поливцевым, поставили свечи.

Еще одно святое место, неподалеку от храма, возле библиотеки имени писателя Сергеева-Ценского, которое посетили паломники, связанно с Царственными мучениками. Это место встречи цесаревича Николая  и его невесты, будущей царицы Александры Феодоровны, во время ее приезда в Крым. Помолились Царственным страстотерпцам, где находится стенд с фотографиями этого события и его описанием, а также закладной камень на месте будущего памятника.

Возвращаясь домой, паломники говорили в микрофон теплые, душевные слова о состоявшейся поездке, о событиях сегодняшнего дня, о словах владыки Тихона, о нашем благочинном протоиерее Сергии Халюта и его отце, протоиерее Михаиле Халюта, который похоронен возле храма в Алуште, настоятелем которого он был.

Паломники поблагодарили руководителей паломнической службы "Истоки" за интересный исторический рассказ, житие Федора Стратилата, за организацию этой и всех предшествующих поездок, в которых они побывали в завершающемся году.

Благодарим старшего священника храма о.Дмитрия за прием группы, благодарим всех, кто поехал с нами в Алушту почтить всех Крымских святых.

До новых паломнических маршрутов в Новом 2024 году!

Поливцева Ирина

29.12.23
385 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: