Престольный праздник храма Державной иконы Божией Матери

15.03.13
969 просмотров

15 марта в день памяти явления иконы Божией Матери «Державная» свой престольный праздник отметил храм Державной иконы Божией Матери, построенный в 2007-м году на Красной горке. Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Алексий Петренко в сослужении духовенства Севастопольского церковного округа.

По окончании богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг храма.

В проповеди, обращенной ко всем собравшимся, отец Алексий отметил: «Державная икона Пресвятой Богородицы, явленная в один из самых трудных периодов нашей истории, является доказательством и видимым проявлением милости и любви Бога к людям, к нашему народу. Сегодня перед образом Царицы Небесной мы просили благоденствия нашему Отечеству,  мира, милости и спасения каждому из нас, укрепления в вере.

Мне бы хотелось напомнить всем нам о том, каким великим примером является Царица Небесная для современного человека: примером чистоты и смирения, которое было в центре Ее жизни, примером общения, способ которого является одной из главных проблем в нынешнем обществе. Посмотрите, как мы ведем себя, общаясь друг с другом. Как мы, зачастую, грубим, стремимся возвысить себя над другими, стремимся морально подавить своего соперника или просто человека, с которым ведем диалог, чтобы продемонстрировать ему свою силу, возвысить себя в его глазах. Как часто мы обманываем, как легко оскорбляем своего ближнего, порой, по нескольку раз в день. Если мы обратим внимание на то, что предлагают нам газеты или развлекательные программы по телевидению, мы увидим, что, в основном, это не попытки рассказать что-то новое, познавательное, а стремление заявить на весь мир «я – самый умный», или «я – самый сильный». Это конфликты внутри семьи, которые люди выносят на всю страну посредством телевидения или печати, и в ходе этих конфликтов они оскорбляют друг друга: своих оппонентов, конкурентов, своих родственников. Все это – плохие примеры. Тогда как примером общения должна быть для нас Божия Матерь, явившая собой образ идеального человека, человека с убедительной для всех внутренней силой, которая не опиралась на силу внешнюю. Мы знаем, что одежды Царицы Небесной были скромными, мягких природных цветов. Мы видим на иконах, как прекрасен Ее лик – а ведь известно, что первым дивный образ Пресвятой Богородицы запечатлел на иконах апостол Лука, который, как сказали бы сегодня, писал с натуры. Дивный внешний образ Божией Матери, пример идеала человеческой жизни, данный нам Царицей Небесной, далек от идеалов и примеров, предлагаемых нам сегодня. Значит ли это, что мы должны продолжать жить как все, продолжать поддерживать эти ложные ценности: уметь побеждать любой ценой своих конкурентов, уметь словом ранить человеческую душу? Я думаю, что нам, дорогие братья и сестры, следует просить Господа о том, чтобы Он нас вразумил, чтобы дал нам силы обрести смирение в своих сердцах, дал нам способность строить отношения с нашими ближними, никого не огорчая, не унижая, чтобы рядом с нами было тепло и радостно каждому, чтобы нам хватало мудрости и терпения контролировать все свои слова и эмоции. Мы не можем не видеть того яркого и сильного ориентира, который дает нам Царица Небесная. И пусть Ее образ поможет всем нам понимать, что такое истинные ценности».

О явлении иконы Божией Матери "Державная"


15.03.13
969 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: