Морские ворота

01.09.10
1893 просмотров

Святые покровители – на страже морских ворот в Севастополь

Святой Николай-чудотворец и непобедимый адмирал российского флота, праведный воин Феодор Ушаков незримо и постоянно покровительствуют героическому городу. В переводе с греческого языка слово «Севастополь» означает «город, достойный поклонения», и его история с множеством примеров героизма защитников двух севастопольских оборон, духа патриотизма и любви к Отечеству, который присутствует во всех его жителях, неоднократно подтверждала истинность этого названия.
Севастополь, создаваемый как база Черноморского флота России, надежно сохраняет свое исконное предназначение и до сегодняшнего дня, и он по праву может гордиться тем, что одним из основателей флота на южных рубежах России является святой праведный адмирал Феодор Ушаков. Чести быть основанным человеком, причисленным Церковью к лику святых, не удостаивался ни один военный порт в мире, и в этом смысле Севастополь – уникальный город.
Во все времена взор моряков обращался и к святителю Николаю-чудотворцу, который является покровителем всех мореплавателей. Поэтому практически во всех морских портовых городах строились храмы во имя этого святого.Не является исключением и Севастополь.
Будущие перспективы нашего города связаны с его развитием как военного, так и гражданского порта с широко развитым туристическим бизнесом. В свете этой перспективы возникла идея создания комплекса морских ворот, проектное решение которых разработал заслуженный архитектор Украины Шеффер А.Л. Было принято решение об использовании существующих северного и южного молов при входе в севастопольскую бухту. При этом архитектор предлагает завершить начатое ещё в советские времена строительство южной маячной башни (на южном молу) и для особенной оригинальности дополнить эти башни скульптурами покровителей нашего города: святого воина Феодора и Святителя Николая. Такое решение, кроме того, завершит создание незаконченной ранее навигационной системы, обеспечивающей безопасность входа морского транспорта в бухту, и более того - значительно украсит морские ворота в севастопольскую бухту и внесет оригинальность в её архитектурное оформление, что безусловно привлечет внимание как жителей, так и гостей нашего города.

01.09.10
1893 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: