Воскресное занятие херсонесского отряда Братства православных следопытов прошло в Ушаковой балке

14.11.23
167 просмотров

12 ноября следопыты БПС отряда святого князя Владимира в Херсонесе посетили Ботанический памятник природы «Ушакова балка». Возле Малахова кургана детям раздали карты, и они благополучно привели нас ко входу в балку. В ней расположен парк, основанный еще Федором Федоровичем Ушаковым. Здесь растёт целый ряд занесенных в Красную книгу представителей флоры, среди которых следопытам нужно было отыскать дерево, посаженное самим святым адмиралом – «Софору Ушакова» (она имеет обхват 3.34 м и возраст около 200 лет).
 
Дети отлично справились с зданием. Прослушали информацию об исторических объектах на территории парка и о самом прославленном адмирале, его биографии, тактике сражений с противником. Вспомнили, что и по сей день этот праведный воин, не проигравший ни одного боя, защищает наш город: при разборе завалов в недавно атакованном и сгоревшем штабе флота нашли абсолютно целую икону св. прав. воина Феодора. Офицеры вынесли ее сами, со словами: "Наш адмирал нас спас!", ведь взрыв произошел в середине дня, а практически все остались живы!

После перекуса поиграли в подвижные игры – "Хитрый лис" и "Джунгли", поотгадывали загадки, изучили некоторые полезные растения и их применение.

По доброй следопытской традиции убрали весь мусор и ветки с поляны вокруг знаменитой софоры. Затем прошли вглубь парка к тоннелю под железной дорогой, где осмотрели Лазаревский акведук, часть которого уже встречали на Черной речке. Конечно, все подошли и к берегу моря, где, забравшись на пост спасателей, легко представили себя на корабле в бушующем море: волны были такими, что брызги долетали даже туда. Очень кстати пришелся рассказ о том, как тренировал канониров Федор Ушаков, разместив их с пушками на специальных качелях.

Уже по дороге домой, на остановке, прочитали стихи М. Пришвина "Каждое старое дерево – это всегда личность" и повторили азбуку Морзе.

14.11.23
167 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: