Паломническая благотворительная поездка на престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери в с. Вишневое

09.11.23
425 просмотров

4 ноября 2023 г., в день чествования Казанского образа Божией Матери, по благословению благочинного Севастопольского церковного округа протоиерея Сергия Халюта, состоялась благотворительная паломническая поездка в село Вишневое на престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 50 мест комфортабельного заказного автобуса были распределены между прихожанами храмов Севастопольского благочиния: Покровского собора, храма святителя Николая в бухте Камышовой, Свято-Владимирского собора в Херсонесе и других. Организация и проведение поездки прошли под руководством магистранта Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) Юлии Владимировны Гречко.
 
По прибытии автобуса с паломниками в село Вишнёвое руководителем отдела религиозного образования Севастопольского благочиния протоиереем Михаилом Викторовым был отслужен водосвятный молебен. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель Казанского храма протоиерей Александр Трохан. Прихожане севастопольских храмов и верующие сельского прихода разделили духовную радость совместной молитвы и причастились Святых Христовых Таин, а затем прошли крестным ходом вокруг храма. По окончании богослужения всех богомольцев ожидала праздничная трапеза, после которой паломники были отвезены обратно в Севастополь.
 
Поездка в село Вишнёвое на престольный праздник Казанского храма, осуществляемая ежегодно на благотворительной основе тщанием жертвователей города Севастополя и Москвы, стала традиционной, горячо любимой  и ожидаемой прихожанами севастопольских храмов.

ПРАЗДНОВАНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ, В ЧЕСТЬ ЕЕ ИКОНЫ, ИМЕНУЕМОЙ "КАЗАНСКАЯ"

Казанская икона Божией МатериПразднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

09.11.23
425 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: