В Севастополе отметили 20-ю годовщину Вооруженных Сил Украины

05.12.11
786 просмотров

6 декабря, Вооруженные Силы Украины празднуют 20-ю годовщину со дня основания. Торжества по случаю этой даты проходят во всех органах управления, частях, соединениях, учреждениях и учебных заведениях Вооруженных Сил Украины. 5 декабря в актовом зале Национальной академии Военно-Морских Сил Украины имени П.С. Нахимова состоялось торжественное собрание и праздничный концерт.
В праздничных мероприятиях принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, представители командования ВМС Украины, Черноморского флота России, руководство города.
Выступая перед военнослужащими севастопольского гарнизона, первый заместитель командующего ВМСУ вице-адмирал Сергей Елисеев отметил, что за 20 лет существования Вооруженные Силы Украины вместе со всей страной прошли нелегкий путь становления. «Сегодня они являются гарантом национальной безопасности и территориальной целостности государства. В настоящее время ни у кого уже не вызывает сомнения, что Вооруженные Силы Украины – это мощный государственный механизм, готовый к выполнению конституционных задач по обороне, обеспечению суверенитета и неприкосновенности границ нашей страны».
Военнослужащих Украины так же поздравили: заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Ореховский, первый зам. Главы СГГА Сергей Савенков, председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников и ряд других представителей общественных организаций города. Мероприятия завершились праздничным концертом творческих коллективов города и Военно-Морских Сил Украины.
Справка:
После распада Советского Союза и провозглашения в 1991 году независимости, Украина унаследовала одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием и достаточно современными образцами вооружения и военной техники.
24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на Украине военных формирований Вооруженных Сил СССР, и о создании одного из ключевых ведомств — Министерства обороны Украины.
С 24 августа в 1991 г. под юрисдикцию Украины перешли: 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, три воздушных армии (около 1100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, имели 176 межконтинентальных баллистических ракет, а также около 2 600 единиц тактического ядерного оружия. На время провозглашения Украиной независимости численность войск на Украине насчитывала около 700 000 человек. При этом в январе 1992г с Украины(Староконстантинов) в Беларусь(под российскую юрисдикцию) было угнано 6 боевых самолётов Су-24. Их экипажи отказались принять присягу на верность Украине и таким образом выразили свой протест. При этом, начальником штаба полка было вывезено Боевое Знамя воинской части.
Правительство Украины приступило к созданию Вооруженных Сил. Характерными признаками того периода были одновременное формирование правовой основы деятельности Вооруженных Сил, реорганизация их структур, создания соответствующих систем управления, обеспечения и других элементов, необходимых для их функционирования. Кроме того, становление Вооруженных Сил Украины сопровождалось значительным сокращением военных структур, численности личного состава, количества вооружений и военной техники.
В основу процесса создания были заложены политические решения руководства Украины относительно безъядерного и внеблокового статуса государства. При этом учитывались также ограничения, связанные с ратификацией Договора «Об обычных вооруженных силах в Европе» и выполнением Ташкентского Соглашения 1992 года, которым устанавливались не только максимальные ровные вооружения для каждого государства прежнего СССР, но и для так называемого «флангового района». На Украине в него входили Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Автономная Республика Крым.
В сжатые сроки Верховной Радой Украины был принят пакет законодательных актов относительно военной сферы: Концепция обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, постановление «О Совете обороны Украины», Законы Украины «Об обороне Украины», «О Вооруженных Силах Украины», Военная доктрина Украины и тому подобное.
На те же годы приходится и реализация ядерного разоружения Украины. Оно является одним из наиболее значительных исторических событий конца ХХ-го столетия. Впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием. На 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.
Так были заложены основы национальных вооружённых сил независимого государства: за короткий срок были созданы Министерство обороны, Генеральный штаб, виды Вооруженных Сил, системы управления, подготовки и всестороннего обеспечения войск (сил) и тому подобное.
В настоящее время Украинское войско активно участвует в миротворческих операциях. Участие Украины в миротворческих операциях началось с утверждением Верховной Радой Украины Постановления от 3 июля 1992 года № 2538-XII «Об участии батальонов Вооруженных Сил Украины в Миротворческих Силах Организации Объединенных Наций в зонах конфликтов на территории прежней Югославии». На данное время свыше 20 000 военнослужащих Вооруженных Сил Украины принимают участие в операциях из поддержки мира в больше чем 10 странах мира.

05.12.11
786 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: